Торжественное открытие школы «Союз машиностроителей России»

1-го сентября, в День знаний, состоялось торжественное открытие общеобразовательной профессиональной школы «Союз машиностроителей России», которая ведет подготовку обучающихся по технологическим и инженерным профилям. Школа является структурным подразделением Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) – базовая площадка для подготовки будущих специалистов ОПК.

По решению Московского регионального отделения ООО «Союз Машиностроителей России» и МГОК здесь реализуется комплекс мер, направленных на осознанный выбор специальности и повышение уровня профессионального образования выпускников профильных учебных организаций. Этот комплекс мер на базе интегрированной системы образования и рамочного стандарта профессиональных компетенций был разработан совместно представителями образовательных организаций, промышленных предприятий столицы и Московского регионального отделения Союза машиностроителей России.

К сказанному выше необходимо добавить, что Московский государственный образовательный комплекс занимает первое место в рейтинге «Лучшие государственные колледжи и техникумы Москвы» по подготовке специалистов в отрасли «Информационные и телекоммуникационные технологии» и второе место – в отрасли «Экономика и управление.

Об этих задачах и перспективах выпускников говорили выступающие на торжественной линейке по случаю открытия общеобразовательной профессиональной школы «Союз машиностроителей России».

Школьников поздравили Юрий Прямков – заместитель руководителя аппарата Московского регионального отделения Союза машиностроителей России; Святослав Мосцеев – заместитель директора ОКБ А.Люльки, контр-адмирал, воин-интернационалист, участник боевых действий; Вадим Иванченко – директор по персоналу ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», Арсений Брыкин – заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ АО «Российская электроника» и директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев – член Регионального совета Московского РО ООО «СоюзМаш России».

Открывая торжественную линейку с приветственным словом к ученикам новой школы, их родителям и почетным гостям, обратился директор МГОК Игорь Артемьев: «Сегодня у нас с Вами особый день, День знаний. В Российской Федерации, на базе Московского государственного образовательного комплекса, открывается профессиональная общеобразовательная школа «Союз машиностроителей России».

Нашей Отчизне необходимы самые прогрессивные физики, химики, математики, молодые инженеры, врачи, ученые со своими новыми идеями и знаниями новых технологий! Обороноспособность Российской Федерации издавна славилась своей силой и мощью. Безусловно, основным критерием признания силы и мощи являются высококвалифицированные профессиональные кадры, подготовленные в образовательных организациях и работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», – сказал он.

Арсений Брыкин также поздравил учеников с Днем знаний: «Вам повезло, – сказал он, – вы живете в прекрасном городе, будете учиться в прекрасной школе».

Арсений Брыкин подарил школе книгу, в которой подробно и интересно рассказывается о тех промышленных предприятиях, на которых, возможно, будут трудиться выпускники.

 «Я приглашаю вас, ребята, приехать к нам в ОКБ имени А.Люльки, где я вам покажу учебные центры, в которых готовят конструкторов, и где большими красными буквами написано: «Конструктор – это элита общества», – сказал Святослав Мосцеев. «А что касается авиации, – продолжил он, – то в принципе всё то, что летало на МАКСе (а многие из вас там были), двигатели СУ-35, Т-50, СУ-27 – это двигатели, которые делает наша фирма. Вам не придется, став машиностроителем, жалеть, что вы выбрали эту специальность. Только технократ может продуктивно управлять процессом. Так что вы выбрали абсолютно правильную стезю».

Почетное право разрезать ленту открытия школы, было предоставлено директору образовательного комплекса Игорю Артемьеву.