Владимир Гутенев: в министерских кабинетах и больничных палатах необходим «ветер перемен»

 «Будущее России в глобальном мире будет определяться ее конкурентоспособностью. И если недавно речь шла, прежде всего, о конкурентоспособности товаров и услуг, то сегодня мы приходим к пониманию, что решающим фактором социально- экономического развития общества становится качество и конкурентоспособность человеческого капитала», – считает Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Накануне форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» член Ревизионной комиссии Народного фронта подчеркнул, что это особенно важно для промышленного сообщества России: «Для нас качество человеческого капитала является определяющим. А оно зависит, в первую очередь, от гражданской позиции человека, его образовательного уровня и здоровья».

Парламентарий отметил, что государство, безусловно, предпринимает меры по повышению профессионализма, приобретению новых компетенций и знаний производственными кадрами: «На этом направлении есть и успехи и проблемы. Однако в настоящее время много вопросов вызывает состояние отечественного здравоохранения, которое является важнейшим с точки зрения определения качества человеческого капитала. Неслучайно наш Президент Владимир Владимирович Путин уделяет этому вопросу серьезное внимание, что нашло отражение в его майских Указах».

За последнее десятилетие в здравоохранение были сделаны достаточно масштабные вложения. Однако средства направлялись главным образом на закупку медицинской техники, а не в развитие медицинской промышленности. Поэтому неудивительно, что, несмотря на рост производства медицинского оборудования в России, доля отечественных производителей на внутреннем рынке, которая оценивалась примерно в третью часть рынка, за этот срок снизилась более чем в два раза. Дорогое диагностическое оборудование есть. Однако оно не всегда используется эффективно из-за недостатка специалистов. Формально тратят денег много, и в то же время сокращают фельдшерские пункты. Согласно результатам проверки Счетной палатой, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. По отзывам врачей, проводимая реформа не повышает эффективность здравоохранения. Напротив, реальная доступность услуг населению и их качество неуклонно снижается.

Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года по медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов сокращено 33 757 коек.

«При исполнении поручений Президента России не редко случается подмена понятий, как, например, это произошло с зарплатами медицинских работников: в ряде регионов при реальной заработной плате врача в 7 тысяч рублей ее «догоняют» до 20-ти тысяч за счет стимулирующих выплат, которые не гарантированы. Также необходимо учитывать разницу между должностным окладом и зарплатой, которая формируется нагрузкой в 1,5-2-е ставки», – подчеркнул Владимир Гутенев.

Низкую эффективность отечественного здравоохранения депутат подтвердил простым сравнением: при расходах на душу населения 887 долларов Россия занимает в рейтинге по этому вопросу 51 место: «При гораздо меньших расходах впереди нас Азербайджан (29-е место), Румыния (30-е место), Доминикана (33-е место), Сербия (39-е место), Иран (46-е место). Наверное, не лишне было бы позаимствовать опыт управления в братской Беларуси, где Министру здравоохранения Василию Жарко при расходах в 339 долларах на душу населения удалось достичь лучшего результата и занять 42-е место».  

«Очевидно, что и в министерских кабинетах, и в больничных палатах нужен «ветер перемен». Причем повысить результативность действий власти в проведении реформ, борьбе с коррупцией и повышении качества медицины возможно только с активным привлечением институтов гражданского общества, в том числе Союза машиностроителей России. Именно поэтому организации, входящие в ОНФ, должны принять в этой работе активное участие», – резюмировал Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.