Пермское и Московское региональные отделения договорились о сотрудничестве в области подготовки кадров

10 сентября 2015 года в рамках корпоративного чемпионата по профессиональному мастерству среди молодых специалистов предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации» (АО «ОДК», входит в ГК «Ростех»), прошло заседание круглого стола.

В работе заседания приняли участие: Юрий Прямков – заместитель руководителя аппарата Регионального совета Московского РО ООО «СоюзМаш России», Ольга Красавина – директор по персоналу Пермского моторного завода, Стелли Эмир-Вели – председатель Совета молодежи Пермского моторного завода, куратор молодежных проектов Пермского РО ООО «СоюзМаш России».

Открывая заседание, Юрий Прямков предложил обсудить вопросы подготовки кадров и привлечения молодых специалистов на производство и, в частности, сказал: «Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев не раз подчеркивал, что работа с молодежью – это не краткосрочная акция, а широкомасштабный профориентационный и образовательный молодежный проект Союза машиностроителей России, призванный объединить разрозненные молодежные инициативы единой идеологией, ориентированной на работу в реальном секторе экономики, повысить престиж рабочих и инженерных профессий. Одна из ключевых задач региональных отделений - организовать эффективное взаимодействие между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой».

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что работу по реализации молодежных программ Союза машиностроителей России необходимо вести сообща, регулярно обмениваясь планами и способами их реализации.

Среди единогласно одобренных мероприятий – организация производственных семинаров для студентов на базе учебных центров промышленных предприятий с целью лучшего погружения в специальность, привлечение студентов к выполнению НИОКР по ключевым проектам и, наоборот, организация обучения работников предприятия в учебных организациях.

Ольга Красавина в своем выступлении подчеркнула: «Тема сегодняшнего заседания действительно актуальна, пожалуй, для всех предприятий отрасли. Нам очень интересен ваш проект по открытию общеобразовательной школы «Союз машиностроителей России», где вы реализуете программу интегрированного образования и «Рамочный стандарт профессиональных технологий» с учетом внесения дополнительных компетенций необходимых конкретным предприятиям».

«Председатель Пермского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» Сергей Попов поручил мне пригласить вас к нам для обмена опытом работы с образовательными организациями. На площадке нашего Учебного центра мы совместно с представителями образования сможем обсудить наиболее перспективные формы взаимодействия и на месте показать вам наши варианты схемы – школа – ВУЗ – предприятие», – подводя итог заседания, отметила директор по персоналу Пермского моторного завода.