Победители личного рейтинга форума «Инженеры будущего 2015» вошли в состав Экспертных советов при Комитете Госдумы по промышленности

На первом заседании Комитета Госдумы по промышленности в период осенней сессии 2015 года депутаты единогласно проголосовали за включение в Экспертные советы участников Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», занявших первые строчки в личном зачете.

Напомним, форум «Инженеры будущего», проходивший в июле 2015 года в Челябинской области при поддержке СоюзМаш России и Госкорпорации Ростех, собрал на своей территории более тысячи молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов, представляющих российские и зарубежные технические вузы и промышленные предприятия.

В течение всего форума организаторы вели личный и корпоративный рейтинги участников. Молодые специалисты, занявшие в них лидирующие позиции, получили возможность войти в состав Экспертных советов при Думском Комитете по промышленности. На сегодняшний день непосредственное участие в международной, законотворческой и экспертной деятельности принимают уже 9 молодых специалистов- победителей форумов «Инженеры будущего» прошлых лет.

В этом году первое место в личном рейтинге по итогам форума «Инженеры будущего 2015» разделили между собой представители холдинга «Росэлектроника»: начальник гальванического цеха спецтехнологического комплекс ФГУП «НПП «Торий» Сергей Пряхин и начальник кристального производства АО «Оптрон» Андрей Ларюшкин. Первый решением Комитета по промышленности вошел в состав Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности, второй – в Экспертный совет по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Молодые специалисты уже готовы предложить тему для ближайшего заседания и обсудить остро стоящий на промышленных предприятиях кадровый вопрос. «Уровень подготовки, с которым специалист выходит из вуза, не соотносится с теми потребностями, которые есть у предприятия. Необходима большая степень координации вуза и предприятия», – уверены инженеры.

Кроме того, членом Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности по развитию судостроительной промышленности и морской техники стал инженер-физик-акустик I категории ПКБ «Севмаш» Виталий Калинин, также занявший лидирующую позицию в личном рейтинге по итогам форума «Инженеры будущего 2015».

Комментируя единогласное решение коллег по Комитету, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что сложился позитивный опыт привлечения молодых управленцев и специалистов к экспертной работе: «Приведу пример: наш первый форум в 2011 году в составе делегации АВТОВАЗа посетил инженер Александр Кадухин. Проявил себя хорошо, в личном рейтинге вошел в число сильнейших. На следующий год он приехал на форум уже в статусе руководителя делегации автоконцерна. Инициативы Александра, проявленные им лидерские качества помогли ему победить в личном рейтинге, а команде АВТОВАЗа – занять призовое место в командном зачете. Кадухин единогласным решением членов Комитета по промышленности вошел в состав Экспертного совета по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса, приобрел новые знания и компетенции и теперь, по прошествии четырех лет, назначен начальником управления в ОАО «АВТОВАЗ». Отрадно, что участие в форуме СоюзМаш России открывает новые карьерные траектории для молодых людей, а опыт нашего Комитета, который инициировал включение одаренных управленцев в Экспертные советы, сейчас широко тиражируется».

Четвертая, утвержденная на заседании, кандидатура – директора Федерального государственного унитарного предприятия «Московский эндокринный завод» Михаила Фонарева – была предложена заместителем Министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным и войдет в состав Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности.