Центральный штаб ОНФ обсудил реализацию инициативы «Зеленый щит Москвы и Подмосковья»

В Москве на заседании Центрального штаба ОНФ состоялось обсуждение инициативы Народного фронта «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» по ограничению вырубки лесов в пределах 70 км от МКАД. Стало известно, что защитная лесоохранная зона может быть создана не только в столичном регионе, но и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В своем выступлении координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что на площадке «Российская общественная инициатива» было опубликовано предложение Народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД и на сегодняшний день удалось набрать 35 тыс. голосов из 100 тыс. необходимых. Такого результата удалось добиться в том числе и благодаря кампании в поддержку инициативы, которая была запущена в Москве и Подмосковье.

При этом Гутенев заявил, что на инициативу ОНФ отреагировали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые направили в Народный фронт вал обращений с просьбой запустить подобный проект и в их регионе. В связи с этим Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса сейчас прорабатывает этот вопрос. «Эта инициатива – в интересах всех жителей Москвы и области, поэтому думаю, что она будет реализована. При этом мы получаем множество обращений из других регионов. Это и северо-запад нашей страны, и Восточная Сибирь, где складывается тяжелая ситуация из-за варварского уничтожения лесов. Поэтому я думаю, что ОНФ не останется безучастным к просьбам людей и успешное введение лесозащитной зоны вокруг Москвы получит продолжение и в других регионах России. Эта инициатива помимо локального применения имеет и большое значение для развития экономики всей страны», – подчеркнул он.

Также Гутенев отметил, что на данный момент в регионах создано 55 групп Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Он подчеркнул, что за шесть месяцев работы Центра было получено более 200 обращений от граждан о незаконных вырубках леса, по 78 из которых уже удалось добиться положительного результата.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов рассказал о примерах работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в регионах. Так, в Калининграде в мае этого года активистами ОНФ в особо охраняемой природной территории природного парка «Виштынецкий» была зафиксирована сплошная вырубка реликтового дуба возрастом свыше 100 лет без признаков дефектов, которая производилась под видом санитарной. Благодаря усилиям «фронтовиков» вырубка была остановлена. Также заведено уголовное дело на местных чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию.

А в Подольске активисты Народного фронта не дали вырубить деревья в парке Победы, который был высажен 40 лет назад ветеранами Великой Отечественной войны. Территория формально не являлась городским лесом, и администрация города сдала половину территории парка в аренду, там планировалось вырубить все деревья и построить автосалон. После того как активисты ОНФ подключились к решению проблемы, парку придали официальный статус.

Также Газизов сообщил о создании пособия «Защитнику леса». Он отметил, что оно предназначено как для активистов-экологов, так и для любого гражданина, неравнодушного к проблемам лесопользования. С его помощью можно легко ориентироваться в лесном законодательстве, отличать законную вырубку деревьев от незаконной, а также получить понимание, как, куда и в какой форме обращаться в случае обнаружения этих нарушений.

«Когда у нас накопилось большое количество разбитых по темам примеров нарушений, то мы приняли решение создать пособие для борьбы с ними. Здесь восемь пунктов. Когда человек увидит, что в лесу что-то происходит, то он сможет с помощью пособия оценить, законная рубка или нет, должно идти строительство или нет. Мы уже провели работу с этим пособием в регионах и выяснили, что людям стало проще отсекать реальные случаи незаконных вырубок от всех остальных. При этом человек сразу имеет информацию о том, куда ему обратиться. Это очень важная информация для общественников», – отметил Газизов.