Заседание Комиссии по молодежной политике

На базе МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось заседание Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России. Председатель Комиссии, Секретарь клуба молодых руководителей ОАО «РПКБ», Председатель молодежного совета российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Олег Стогов выступил с докладом об итогах Пятого международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». В частности, он представил сведения об общем количестве участников, особенностях образовательной и деловой программ форума, специфике факультетов и участии иностранных делегаций. Олег Стогов призвал представителей машиностроительного сообщества активнее участвовать в подготовке программы форума в качестве организаторов, а также в письменном виде направлять предложения по проведению следующего форума «Инженеры будущего».

Заместитель начальника отдела кадров по работе с молодежью ОАО «ПО «Завод имени Серго» Александр Спирин рассказал о деятельности Татарстанского регионального отделения по подготовке квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, начиная от взаимодействия с дошкольными образовательными учреждениями.

Информацию о советах по профессиональным квалификациям Союза машиностроителей России представила руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями СоюзМаш России Ольга Ополонская. Она сообщила о деятельности созданного 29 января 2015 года на базе Союза Совета по национальным квалификациям в машиностроении, которую возглавил Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Ольга Ополонская ответила на вопросы участников заседания о пилотных проектах, создании нормативных документов и другом.

Ведущий специалист молодежного департамента СоюзМаш Филипп Савельев рассказал о формировании информационной и методической поддержки молодых специалистов, в частности – с помощью информационного портала порталинж.рф, содействующего развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна. Следует отметить, что портал был создан по предложению Минпромторга РФ для содействия установлению связей и развитию взаимодействия внутри российского машиностроительного сообщества. Кроме того, в рамках заседания участники обсудили и приняли решение по ряду организационных вопросов.