Гутенев назвал задержание банды «черных лесорубов» в Приангарье результатом слаженной работы полиции и ОНФ

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев назвал задержание организованной группы из 21 «черного лесоруба», совершивших десятки незаконных рубок в Иркутском районе, закономерным результатом слаженной работы полицейских и представителей ОНФ. Как сообщила сегодня, 1 октября, пресс-служба регионального штаба ОНФ, лидер этой банды в мае текущего года напал на активиста ОНФ, нанес ему телесные повреждения и высказал угрозы в ходе проверки случаев незаконных вырубок в районе поселка Плишкино.

«Надеюсь на то, что такие задержания свидетельствуют о переломном моменте, достигнутом не только благодаря пристальному вниманию со стороны руководства МВД, но и благодаря изменению ситуации в целом, сигнализирующей «черным лесорубам» о том, что любые противоправные действия «авторитетных» персонажей не останутся безнаказанными, — подчеркнул Владимир Гутенев. — Убежден, что проведенная работа правоохранительных органов и контроль со стороны общественности позволят довести дело до справедливого приговора суда».

Как сообщал «МК Байкал», в Иркутской области сотрудники полиции пресекли деятельность организованной группы «черных лесорубов», совершивших десятки незаконных рубок в Иркутском районе. Лидер группы, который организовал и длительное время контролировал шесть бригад, а также 17 активных участников ОПГ заключены под стражу. В настоящее время всего к уголовной ответственности привлекаются 21 член группировки.

ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой). Проведена серия обысков в жилищах, на железнодорожных тупиках и местах переработки и отгрузки. Изъято 20 единиц лесозаготовительной техники, а также свыше 30 тыс. куб. м древесины, документы и другие вещественные доказательства, имеющие значение для дела.

В мае этого года руководство Иркутского регионального отделения ОНФ заявило о нападении на своего активиста-эколога, который получил телесные повреждения во время рейда против незаконных рубок леса в поселке Плишкино. Пострадавшим были зафиксированы побои и подано заявление в отдел полиции Иркутского района. По словам активиста, сильный удар ему нанес директор лесоприемного пункта, расположенного на территории поселка. Кроме того, в адрес активиста прозвучали серьезные угрозы.