ОНФ против разрешения строительства на особо охраняемой природной территории

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подверг резкой критике проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта.

Особую озабоченность у экспертов Центра вызывают поправки, разрешающие строительство в границах особо охраняемых природных территорий крайне широкого списка сооружений вплоть до скотомогильников и объектов размещения отходов токсичных производств (в нынешней редакции закон допускает на территориях национальных парков лишь создание садоводческих и дачных участков). Также в новой редакции закона упрощается передача территории национальных парков в границы населенных пунктов без проведения необходимой экологической экспертизы.

По мнению экспертов, в случае принятия законопроекта непосредственной угрозе подвергнутся Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Столбы», государственный природный биосферный заповедник «Командорский» и государственный природный заповедник «Гыданский», поскольку указанным выше федеральным законом предусмотрено их преобразование в национальные парки.

«В настоящее время поступили предложения по изменению закона «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»» из 35 регионов — от Калининградской области до Забайкальского края, и в ближайшее время мы ожидаем получить заключения еще из целого ряда субъектов», – отмечает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. По его мнению, активность представителей общественности свидетельствует о подлинном интересе граждан к вопросам, затрагивающим их экологические права на благоприятную окружающую среду.