Работодатели все чаще жалуются на не соответствие квалификации работников

Разрыв между запросами работодателей и квалификацией работников на российском рынке труда увеличивается. Индекс, характеризующий этот разрыв, за год ухудшился, составив 5,5 против 5,4. Работодатели стали реже предлагать высокие зарплаты, чтобы привлечь кадры (индекс 5,3 против 5,5 в 2014 году). Таковы данные исследования международной рекрутинговой компании Hays «Глобальный индекс уровня квалификации-2015».

Это тормозит развитие экономики, продуктивность бизнеса, увеличивает число незаполненных вакансий. В исследовании участвовала 31 страна. Каждая получила оценку (индекс) от 1 до 10. Цифра складывается из нескольких показателей: соответствия навыков работников потребностям бизнеса, уровня давления на зарплаты, гибкости системы образования и трудового законодательства. По последнему параметру, кстати, индекс России не изменился и составил 7,2.

Наибольшее значение для рынка труда, по мнению авторов исследования, имеет гибкость системы образования – один из драйверов экономического роста. Чем меньше индекс страны по этому показателю, тем больше вероятность того, что система способна быстро перестроиться и наладить выпуск востребованных специалистов. Индекс России в данном случае улучшился до 6,9, тогда как в прошлом году составлял 7,3.

Первый зампред думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев считает, что в этом направлении тренды у нас позитивные, что совпадает и с цифрами в исследовании. По его словам, степень координации вузов и предприятий нарастает: Минобрнауки, ведущие университеты и объединения работодателей не только совместно формируют количество бюджетных мест в вузах по востребованным профессиям, но и вместе создают профессиональные стандарты, базовые кафедры для «точечной» подготовки необходимых специалистов. В среднесрочной перспективе это кардинально изменит ситуацию на рынке труда, позволив России вырваться вперед по глобальному индексу уровня квалификации.

Еще один из рычагов – «внутренние университеты», когда компании ведут переподготовку кадров. «Для разных отраслей экономики важно также отладить систему ранней профессиональной профориентации молодежи, причем с детского сада», – говорит координатор молодежных проектов Союза машиностроителей России Арсений Брыкин. «И закрепить в законодательстве статус «молодого специалиста», – предлагает его коллега Павел Троицкий. По Трудовому кодексу сегодня они первыми подпадают под сокращение. Необходимо дать работодателям возможность самых талантливых закреплять на производстве законно, считает он.