Представители СоюзМаш России презентовали образовательные проекты на Международном инвестиционном форуме «Сочи»

Председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России Виктория Соболева приняла участие в мероприятиях деловой программы Международного инвестиционного форума «Сочи».

В частности, она рассказала о мероприятиях по поддержке детского и юношеского технического творчества, проводимых Союзом машиностроителей России, в рамках круглого стола «Меняющаяся природа инженерного дела. Каковы новые требования к технологической и образовательной инфраструктуре?», организованного при поддержке Думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Отметим, что СоюзМаш России под руководством Сергея Чемезова, уделяет пристальное внимание подготовке молодых кадров: это и с каждым годом охватывающая все большее число детей школьная профильная олимпиада «Звезда», и фестиваль детско-юношеского технического творчества «От винта!», и ежегодная научно-практическая конференция в МГТУ им. Баумана «Будущее машиностроения России», и молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», а также мероприятия для дошкольников.

Кроме того, в своем выступлении Виктория Соболева акцентировала внимание на необходимости развития образовательных программ учреждений среднего специального образования – ПТУ и колледжей, а также на программы для самых младших школьников. «Особое внимание мы должны уделить развитию кружков детского творчества – ведь во многих из них оборудование безнадежно устарело, а наши подростки должны учиться новым технологиям! Поэтому материальная база таких кружков должна быть серьезной и постоянно обновляться. К счастью, в России движение, которое популяризует инженерные профессии, набирает силу. Руководство страны уделяет этому повышенное внимание, а Союз машиностроителей России на протяжении нескольких лет реализует немало проектов в данном направлении, которые курирует Первый зампред Думского комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Затраты на подготовку качественных кадров, подготовку будущей инженерной элиты России очень важны, ведь это – долгосрочные инвестиции, которые обязательно себя окупят. Мы стараемся привить интерес к профессии, начиная с детей дошкольного возраста», – подчеркнула Виктория Соболева.

Отметим, что в работе круглого стола приняли участие руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, депутат Госдумы, Член комитета по промышленности Альфия Когогина, представители Минпромторга, Министерства образования и науки, Торгово-промышленной палаты, МШУ «Сколково» и другие. Посредством «мозгового штурма» участники пытались найти ответы на вопросы – какие меры необходимо предпринять для усиления взаимодействия бизнеса и образовательных структур в процессе подготовки соответствующих потребностям глобальной экономики инженерных кадров, как обеспечить создание современной инжиниринговой инфраструктуры, какова роль государства в этих процессах.

По словам Соболевой, организатор и модератор дискуссии – депутат Госдумы, президент Национального исследовательского института экономической стратегии Елена Панина привлекла внимание к по-настоящему важной и актуальной теме: «Содержание инженерного труда меняется. И дело здесь не только в количественном усложнении инженерных объектов, увеличении числа их компонентов и связей, расширении объема научных зданий, используемых инженером. Тесное взаимодействие и взаимопроникновение фундаментальных и прикладных исследований, междисциплинарный характер новых технологий, а также влияние киберинфраструктуры резко меняют характер инженерной деятельности. Новые технологии (НБИК), комплексные системные мегапроблемы, возникающие в современном обществе, меняют характер инженерного образования, требуя, чтобы инженер владел широким спектром ключевых компетенций», – к такому выводу пришли участники обсуждения.