Расширенное заседание организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

6 октября в ЮРГПУ(НПИ) имени М.И.  Платова состоялось расширенное заседание организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Вел заседание первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) В.В.  Гутенев.

В работе оргкомитета приняли участие координатор олимпиады «Звезда» по Южному и Крымскому федеральным округам, ректор ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова В.Г. Передерий, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Российской Федерации А.Б. Соболев, председатель оргкомитета олимпиады «Звезда», ректор Южно-Уральского государственного университета А.Л. Шестаков, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области А.А. Паршина, вице-президент Союза работодателей Ростовской области В.Ф. Нетесанов, начальник Управления образования Администрации г. Новочеркасска И.В. Троценко, руководители и представители вузов-соорганизаторов олимпиады, представители крупных промышленных предприятий страны (ГК «Ростех», ОАО «Росэлектроника» и др.).

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с организацией олимпиад инженерного профиля и, в частности, с проведением Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в 2015-2016 учебном году.

Напомним, что по инициативе министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова в нынешнем году было принято решение об объединении олимпиад «Звезда» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». Объединенная олимпиада получила название Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».

Одной из главных задач олимпиады, по словам В.В. Гутенева, по-прежнему является усиление кадрового потенциала высокотехничной промышленности: «Основной целью нашей олимпиады было и остается выявление наиболее интеллектуально способных и одаренных школьников, которые составят будущую инженерную элиту страны. По замыслу ее естественно-научное направление должно повысить ориентированность способной молодежи на специальности, связанные с высокотехничной промышленностью».

При этом стоит подчеркнуть, что результаты олимпиады нацелены, в первую очередь, на поток молодых талантов в региональные вузы, так как потребность в высококвалифицированных и заинтересованных специалистах одинаково велика на всей территории России.

Ректор ЮРГПУ(НПИ), в свою очередь, отметил положительную динамику количества участников олимпиады в Донском регионе: «Около двух лет назад ЮРГПУ(НПИ) вошел в число вузов-соорганизаторов олимпиады «Звезда». В результате колоссальной работы нашего университета, направленной на популяризацию и пропаганду олимпиады в регионе, количество участников олимпиады с 424 человек в 2013 году возросло до 7500 человек в году нынешнем».

Участники заседания в своих докладах неоднократно указывали на необходимость использования олимпиад в качестве инструмента работы с учащимися, начиная с младших классов общеобразовательных школ. Такой подход призван обеспечить популяризацию научно-исследовательской деятельности и инженерного образования среди школьников, а также значительно уменьшить период адаптации у поступивших в первый год обучения в университете.

На заключительном этапе заседания оргкомитета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в организации и проведении Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» между ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

За два года олимпиада «Звезда» стала самой крупной в России. Количество участников непрерывно увеличивается, что свидетельствует о постоянно возрастающем интересе со стороны школьников. По предварительным прогнозам, в 2015-2016 учебном году в олимпиаде примут участие до 200  000 человек. Также в 2014-2015 гг. добавилось 6 вузов-соорганизаторов олимпиады. Сейчас их уже более сорока.

К тому же, уникальность данной площадки заключается в том, что на ней присутствуют крупнейшие работодатели страны. Результатом такой интеграции становится тесное взаимодействие между бизнесом, наукой и властью в решении вопросов подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для российской экономики, в котором вузы являются полноправными участниками региональной социально-экономической политики.