Комиссия по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения

 «Успешная реализация правительственной программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления правительства № 1432 решает вопросы энергообеспеченности АПК, его технической модернизации и продовольственной безопасности страны», – такое единодушное мнение высказали участники прошедшего 7 октября в Москве второго Российского агротехнического форума: «Модернизация села в условиях кризиса: проблемы, перспективы, решения», в рамках которого состоялось заседание Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения СоюзМаш России.

Открыл работу Форума легендарный для сельхозмашиностроителей, да и в целом страны, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980—1988) Александр Александрович Ежевский, который в нынешнем месяце отметит свой юбилей – 100 лет со дня рождения. Он отметил, что перед отечественными производителями сельхозтехники стоит большая и важная задача по увеличению производства техники в два раза. «Решив эту задачу, мы сможем поднять производительность труда в сельском хозяйстве, повысить урожайность в 1,5 раза. Российские производители сельхозтехники обладают колоссальным потенциалом, который необходимо использовать», – сказал Александр Ежевский. По мнению экс-министра, стоящие сегодня на повестке вопросы по развитию АПК России решаются при помощи правительственной программы субсидирования производителей сельхозтехники № 1432. По мнению Ежевского, единственное, что необходимо сегодня скорректировать – увеличить финансирование программы 2016 года до 8 млрд. рублей.

Председатель Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения, Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники Константин Бабкин, характеризуя состояние отрасли отечественного сельхозмашиностроения отметил, что на фоне общего мирового снижения производства сельхозтехники, российский рынок, напротив, демонстрирует заметный рост. Так, производство сельхозтракторов за шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросло на 77%, самоходных опрыскивателей на 93%, кормоуборочных комбайнов на 69%, борон на 70%, машин для внесения удобрений на 45%. Такой рост во многом объясняется успешной реализацией программы субсидирования производителей сельхозтехники № 1432, в рамках которой сельхозпроизводители приобретают технику со скидкой 25%, а регионы Сибири, Дальнего Востока и Республики Крым со скидкой 30%.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов поздравил сельхозмашиностроителей с успешной реализацией программы № 1432, отметив, что объем субсидий, причитающихся производителям по фактически отгруженной сельхозтоваропроизводителям технике, составляет 3,9 млрд. рублей – ровно столько, сколько запланировано в бюджете нынешнего года. По данным Ассоциации «Росагромаш» сумма субсидий по заключенным договорам (по состоянию на 2 октября) уже составила 7,5 млрд. рублей.

Высокую эффективность программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства России № 1432 подтвердили и региональные руководители: министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих; заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Куприянов; заместитель Председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области Александр Чепухин и другие.

Кроме того, участники заседания приняли решения по ряду организационных вопросов, обсудили планы работы на ближайшую перспективу. Предложения, сформулированные по итогам заседания профильной Комиссии, будут направлены руководству Союза машиностроителей России.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.