Научно-практическая конференция «Фундаментальные основы современного инженерного образования»

Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса Российской Федерации, в значительной мере влияющей на формирование инновационной экономики страны. Признавая актуальность и объективную необходимость формирования эффективной системы инженерного образования Институт фундаментального инженерного образования ЮРГПУ (НПИ) стал организатором научно-практической конференции «Фундаментальные основы современного инженерного образования», проходившей 7 октября в стенах ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. В числе соорганизаторов мероприятия Союз Машиностроителей России, Координационный совет отделений РСПП Юга России и Южный центр независимой оценки качества профессионального образования.

Основные задачи конференции – обмен передовой научной информацией в области подготовки инженерных кадров, обсуждение вопросов, связанных с ролью профессионально-общественной оценки в повышении качества инженерно-технического образования, а также привлечение внимания педагогической и научной общественности к проблемам фундаментального инженерного образования. В конференции приняли участие главы крупных производственных корпораций, руководители ведущих вузов России, представители государственных органов управления, науки и бизнеса Юга России, ведущие преподаватели Института фундаментального образования ЮРГПУ (НПИ).

В самом начале пленарного заседания, с вступительным словом к участникам конференции обратился ректор ЮРГПУ (НПИ) д.т.н., профессор В.Г. Передерий. Он отметил, что несмотря на завершившийся процесс создания на базе ЮРГПУ (НПИ) Института фундаментального инженерного образования (ИФИО), по-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с оптимизацией работы института и уточнением его функций и, в целом с совершенствованием системы отечественного инженерного образования. Задав тон предстоящей дискуссии, ректор сказал: «Нам с вами необходимо найти пути, чтобы созданная конструкция имела продолжение и была более эффективна».

В конференции принимал участие первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ), д.т.н., профессор В.В. Гутенев. В своем выступлении, переходя от общего к частному, Владимир Владимирович особенно акцентировал внимание на проблеме, характеризующейся неудовлетворением работодателей качеством подготовки специалистов. По его мнению, разрыв, который объективно существует между школой и вузом, между вузом и послевузовским обучением, между фундаментальными и прикладными кафедрами, гораздо проще отрегулировать и нивелировать в условиях университетского образования.

В качестве инструмента в руках работодателя была выделена система ранней селекции, ключевым компонентом которой являются школьные олимпиады. В этом отношении ЮРГПУ (НПИ) занимает лидирующие позиции, поскольку является координатором по Югу России самой масштабной российской многопрофильной олимпиады для школьников «Звезда».

С докладами на конференции выступили директор Южного центра независимой оценки качества профессионального образования А.А. Киринюк, директор Института фундаментального инженерного образования ЮРГПУ (НПИ) Н.В. Кирпиченкова, руководитель ведущей научной школы Российской Федерации в области военных и специальных технологий, директор Инженерно-технологической академии ЮФУ В.Х. Пшихопов доцент кафедры «Нанотехнологии в электронике» С.Н. Чеботарев и др.

Участники дискуссионной площадки пришли к общему заключению о том, что для эффективного функционирования интегрированных систем образования, науки и производства необходимо создание целостной системы фундаментального инженерного образования. Решения научно-практической конференции «Фундаментальные основы современного инженерного образования» могут быть положены в основу стратегии и тактики развития инженерного дела и инженерного образования в России.