Инициатива создания «Зеленого щита Москвы и Подмосковья» набрала 100 тысяч голосов

Предложение Общероссийского народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД и создании «Зеленого щита Москвы и Подмосковья», опубликованное на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ), набрало необходимые по правилам интернет-площадки 100 тыс. голосов и теперь инициатива будет направлена в экспертную рабочую группу федерального уровня.

На следующей неделе в Москве пройдет пресс-конференция, на которой представители ОНФ расскажут об итогах проведенной кампании в поддержку инициативы и ее перспективах.

«У нас не вызывало никаких сомнений, что эта инициатива наберет необходимые 100 тыс. голосов поддержки. Наше мнение базировалось на большом потоке писем и обращений, которые направляли в поддержку этой инициативы не только жители Москвы и Подмосковья, но и других регионов нашей страны. Это означает, что идея «Зеленого щита» может быть реализована и на других территориях. Мы считаем, что защита экологии и формирование благоприятной среды для жизни российских граждан должны быть приоритетом», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев.

На идею ОНФ отреагировали и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые направили в Народный фронт письма с просьбой запустить подобный проект и в их регионе. В связи с этим Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса сейчас прорабатывает этот вопрос.

В поддержку инициативы Народного фронта выступили фигурист Евгений Плющенко, ведущий передачи «В мире животных» и ученый-зоолог Николай Дроздов, хоккеист Евгений Малкин, футболист Владимир Габулов, участники российских поп-групп «Иванушки International» и «Корни» и другие. Также в сентябре в Москве и Московской области прошла кампания в поддержку инициативы ОНФ, на 100 информационных щитах была размещена информация об инициативе, и активисты ОНФ предлагали проголосовать за нее на сайте РОИ.

Напомним, инициатива Народного фронта предусматривает необходимость разработки закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением. Также предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий, внести дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий.