Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению при Бюро Центрального совета СоюзМаш России и Госсорткомиссия подписали Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве

В рамках проходящей в Москве выставки «Золотая осень», Председателем профильного Комитета СМР Михаилом Болотиным и Председателем Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Виталием Волощенко был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Соглашение направлено на модернизацию материально-технической и технологической базы сортоиспытательной сети, реализацию инновационных подходов в создании сельхоз техники на основе новых технологий, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, создание и развитие институциональной среды для разработки и широкомасштабного использования инноваций.

«Новые формы и новые уровни сотрудничества между российскими сельхозмашиностроителями и Госсорткомиссией позволят создать оптимальные условия для проведения сортоиспытательных и селекционных работ. Которые будут не только соответствовать запросам и современному технико-технологическому состоянию АПК страны, но, в том числе, помогут машиностроительным компаниям более точно определять направления модернизации выпускаемой техники», – отметил Михаил Болотин.

Документ предусматривает развитие совместной сети экспертов в приоритетных направлениях сотрудничества, содействие в решении вопросов оснащения филиалов Госсорткомиссии необходимой сельскохозяйственной техникой, используемой в испытаниях селекционных достижений, организацию ее сервисного и гарантийного обслуживания.

По словам членов Комитета СМР, подписание Меморандума позволит Госсорткомиссии в перспективе унифицировать свою технико-технологическую базу в масштабах страны с учетом почвенно-климатической специфики каждого региона. Это позволит ей более эффективно выполнять стратегическую задачу по выявлению лучших, высокоурожайных сельскохозяйственных культур, что позволит достичь устойчивого состояния сортовых ресурсов каждого региона и страны в целом, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности и национальной стабильности общества.