Через проект «Инженеры будущего» в технические ВУЗы

В офисе Татарстанского регионального отделения «Союза машиностроителей России» состоялась встреча руководства Совета ТРО с руководителями высших и образовательных учебных заведений, участвующих в проекте «Инженеры будущего».

С 2012 года по инициативе Радика Хасанова руководителя ТРО СМР, генерального директора АО «ПОЗиС» реализуется уникальный проект для школьников, с целью популяризации инженерных профессий через специальные машиностроительные классы «Инженеры будущего». Сегодня проект объединяет более 200 учащихся из 11 школ и лицеев Татарстана и Республики Марий Эл. В рамках данной программы организована дополнительная подготовка учащихся 10-11 классов к сдаче единых государственных экзаменов по техническим дисциплинам и не только. Так, данные курсы дают углубленные знания по математике, физике, начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике.

Радик Хасанов, открывая встречу, обратился к руководителям образовательных учреждений с тем, что нельзя останавливаться на полученных результатах, если есть необходимость надо увеличивать перечень дисциплин, количество участников данных курсов. «Наша общая задача – не только прививать любовь к инженерному делу, но и интеллектуально развивать наших детей», – отметил руководитель реготделения.

В ходе встречи были обсуждены не только промежуточные результаты работы, но и вопросы, касающиеся развития проекта «Инженеры будущего». В частности, была затронута тема привлечения к проекту учащихся 9 классов, с целью развития их профессиональных компетенций, что может положительно отразиться на профориентации школьников по определению будущей профессии. Было предложено провести открытый конкурс для учащихся старших классов образовательных учреждений Татарстана и Марий Эл «Будущее промышленности Поволжского региона» с публичной защитой своих проектов.

В завершении встречи состоялось награждение руководителей и преподавателей учебных заведений: им были вручены грамоты Татарстанского регионального отделения «Союза машиностроителей России» за активную работу по популяризации инженерных специальностей и массовому привлечению выпускников школ для поступления в технические ВУЗы.

Главной целью проекта «Инженеры будущего» является стимулирование молодежи на выбор инженерных специальностей. По итогам прошлого учебного года 75 учащихся машиностроительных классов «Инженеры будущего» поступили в технические вузы страны. Это около 80% от всех выпускников, учувствовавших в проекте.