Антикоррупционный форум Северо-Кавказского Федерального округа Общероссийского народного фронта

Более пятисот человек собрались в Государственном концертном зале столицы КБР. Среди участников были представители бизнеса, контролирующих органов, заказчики, представители СМИ, общественные активисты региона. Подобное мероприятие проводилось в СКФО впервые.

В работе Форума приняли участие члены Регионального Совета Кабардино-Балкарского регионального отделения «Союза машиностроителей России», являющиеся экспертами рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального штаба ОНФ.

Форум был посвящен проблемам прозрачности и эффективности закупок органов государственной власти и госкомпаний.

В рамках форума, в трех секциях, были рассмотрены вопросы совершенствования системы государственных заказов, а также общественного контроля при проведении закупок.

Активистам спикеры дали методические рекомендации для помощи государству бороться с необоснованно завышенными ценами на закупки за счет бюджетных средств.

«Каждый сигнал, поступивший к нам, тщательно отрабатывается экспертами, и только после этого мы выходим с данной проблемой в публичную плоскость. Благодаря работе активистов Народного фронта по всей стране сократили число корпоративных вечеринок, организуемых за государственный счет, излишества и убранства кабинетов чиновников», – сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта в ходе обсуждения системы народного контроля госзаказа.

«Есть более важные бюджетные потребности. Хорошо, если активист обратит внимание на эти закупки, и добавит информацию к нам на сайт, то, возможно, и заказчик своевременно откажется от сомнительного решения», – отметил А. Гетта.

Форум стал площадкой для конструктивного диалога заказчиков, представителей бизнеса, журналистов и всех тех, кому небезразлична тема честности государственных и муниципальных закупок. Каждой из сторон государственного заказа были даны, понятные, прикладные рекомендации по использованию инструментария проекта «За честные закупки» и ресурсных возможностей региональных штабов ОНФ.