Представители СоюзМаш России отметили ряд недостатков находящихся в стадии разработки отраслевых профстандартов

Представители СоюзМаш России приняли участие в организации и проведении конференции «Подготовка проектов профессиональных стандартов для машиностроительной отрасли: результаты работы в 2015 г.». Отметим, что Национальное агентство развития квалификаций по заданию Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с партнерами организует разработку пятнадцати профессиональных стандартов машиностроительной отрасли. В число стандартов входит токарь-карусельщик, слесарь механосборочных работ, заточник металлорежущего инструмента, зубошлифовщик, резьбошлифовщик, строгальщик, токарь-расточник и другие.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Лейбович подчеркнул, что агентство проводит конференцию совместно с ОООР СоюзМаш России:  «Наша задача – познакомить представителей промышленного сообщества с проектами профстандартов, чтобы они отнестись критически к проектам и по возможности дали предложения и замечания по усовершенствованию. Группа разработчиков приложит усилия, чтобы учесть все пожелания», - сказал Лейбович, отметив, что в субъектах РФ будут проведены очные семинары с участием компаний машиностроительного комплекса, где будут также обсуждены эти профстандарты.

Ведущий специалист департамента СоюзМаш России Денис Снигирёв выступил с докладом о перечне проектов профессиональных стандартов машиностроительной отрасли, разрабатываемых в 2015 году. Он отметил, что Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, созданный решением Национального Совета на базе крупнейшего в стране объединения работодателей машиностроительной отрасли СоюзМаш России, призван реализовать все указанные преимущества применительно к Национальной системе квалификаций.

Как отметил Снегирев, в начале каждого года Союзом проводится анализ рынка труда и экспертные слушания с целью определения перечня профессиональных стандартов, необходимых к разработке в течение года: «На основании результатов этой работы подготавливаются проекты профессиональных стандартов для общественного обсуждения. В течение всего года Совет проводит комплекс мероприятий для вовлечения всех заинтересованных структур, ведомств, министерств в экспертное обсуждение разрабатываемых профессиональных стандартов для получения максимально полного перечня замечаний и предложений для доработки стандартов. Союз машиностроителей России располагает большим опытом в разработке профессиональных стандартов. Нам удалось сформировать крепкую группу разработчиков и экспертов».

Отметим, что начиная с 2013 года, Союзом было разработано 56 профессиональных стандартов. Из них в 2013 году разработаны и прошли согласование во всех инстанциях 19 стандартов специалистов и 12 стандартов рабочих профессий. В 2014 году разработаны и приняты ещё 25 стандартов специалистов. По состоянию на октябрь 2015 года следующие 7 профессиональных стандартов находятся в процессе обсуждения экспертным сообществом: «Специалист по управлению авиационными программами», «Специалист по управлению качеством в авиастроении», «Специалист по управлению цепью поставок в авиастроении» и другие.

Представитель СоюзМаш России акцентировал внимание на том, какие разные, по сути, эти стандарты: «В первую очередь это обусловлено тем, что Союз машиностроителей России объединяет в себе огромное количество предприятий: от авиастроения до станкостроителей, от оружейников до изготовителей сельскохозяйственной техники, тракторов. Именно поэтому мы не только сами разрабатываем профессиональные стандарты, но и оказываем помощь другим разработчикам: предоставляем наши площадки для общественного обсуждения, сами участвуем в обсуждении стандартов смежных направлений».

Эксперты Союза оказывают методическую помощь при разработке профессиональных стандартов по различным направлениям. Доверие, оказываемое СоюзМаш партнёрами, вылилось в то, что в 2015 году на базе Союза машиностроителей созданы либо находятся в процессе согласования Национальным советом ещё три Совета по профессиональным квалификациям: СПК в авиастроении; СПК в отрасли судостроения и морской техники; СПК в области ракетно-космической деятельности.

«Стоит отметить, что с ростом темпов технологического развития рынок труда предъявляет всё новые и новые требования к работникам. Широкое внедрение разработанных Союзом профессиональных стандартов и постоянный мониторинг их фактической реализации однозначно указывает на необходимость постоянного контроля за рынком труда с целью актуализации профессиональных стандартов в наиболее динамично меняющихся секторах машиностроительной отрасли», - подчеркнул Снегирев.

В ходе дискуссии участники конференции, в частности, представители Союза машиностроителей России, пришли к выводу, что по поводу представленных профстандартов возникает ряд разногласий: они не доработаны, не учтена масса деталей, не отвечают требованиям Совета. Многие из сделанных замечаний были подготовлены на основании экспертных заключений. Разработчики внимательно отнеслись ко всем предложениям и замечаниям по недочетам профстандартов, взяли их на доработку, после чего подготовят и отправят окончательный вариант в Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении.

Отметим, что в конференции приняли участие представители советов по профессиональным квалификациям, общероссийские и региональные объединения, общероссийские и территориальные организации профсоюзов, органов исполнительной власти и другие.