«Круглый стол» по охране труда и промышленной безопасности в Нижнем Новгороде

26 октября 2015 года Нижегородское региональное отделение ООО СМР подготовило и провело круглый стол для специалистов по охране труда и промышленной безопасности промышленных предприятий Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя НижРО СМР  Д.С. Замотин, руководитель государственной инспекции труда А.Г. Емельянов, генеральный директор общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» А.М. Колин, более 30 представителей машиностроительных предприятий области.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов, затрагивающих деятельность практически каждого хозяйствующего субъекта: осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства и проблемы качества услуг в сфере охраны труда, нововведения в «Нормативно-правовом регулировании в области промышленной безопасности». Рассмотрены итоги «круглого стола» по теме «Актуальные проблемы в области охраны труда в Общественной палате РФ»: двухставочный тариф на тепловую энергию как инструмент энергоэффективности, влияние двухставочного тарифа  на изменение платы потребителей за тепловую энергию.

По итогам встречи было отмечено, что, во-первых, предложения специалистов НижРО ООО СМР по экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах были учтены Правительством РФ при разработке Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Во-вторых, решено поддержать предложение по совершенствованию формулировок основных понятий в области охраны труда и обратиться к субъектам законодательной инициативы для рассмотрения вопроса о разработке изменений в ст.209 и 212 Трудового Кодекса РФ.  Собравшиеся поддержали предложение о разработке «Концепции федеральной  программы в области безопасности труда и сохранения здоровья работающих» и обращении в Минтруд России с предложением разработать изменения в заявленной концепции в сфере охраны труда с учетом поступивших предложений.

Заместителю председателя НижРО ООО СМР Д.С. Замотину предстоит продолжить работу по информированию членов НРО ООО СМР об обязательном проведении СОУТ во исполнение требований ТК РФ и законодательства об охране труда РФ.