Х региональная конференция НП «ОПЖТ» на тему: «Импортозамещение. Новые рубежи развития в дизелестроении, системах железнодорожной автоматики и связи»

Заседание Комитета по железнодорожному машиностроению СоюзМаш России состоялось 23-24 октября в Пензе в рамках Х региональной конференции НП «Объединение производителей железнодорожной техники» «Импортозамещение. Новые рубежи развития в дизелестроении, системах железнодорожной автоматики и связи». В мероприятиях конференции приняли участие представители Правительства Пензенской области, руководители и технические специалисты предприятий НП «ОПЖТ», представители департаментов ОАО «РЖД», а также руководители региональных производственных предприятий.

В рамках программы участники конференции посетили выставку промышленных предприятий, представленную в Доме молодежи города Пензы.

Председатель Комитета, старший вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Гапанович отметил, что в ходе конференции участники рассмотрели стратегические направления сотрудничества и взаимодействия между производителями железнодорожной техники и предприятиями региона.

В рамках обсуждения Программы импортозамещения выступил генеральный директор ОАО «Электромеханика» А.В. Наземнов, который рассказал о «Современных модульных решениях для железнодорожного транспорта с применением комплектации пензенских предприятий». Он отметил, что предприятие активно развивается в трех основных направлениях: бортовые системы и приборы безопасности на железнодорожном транспорте; оборудование для атомной энергетики и тепловых электростанций; средства управления транспортными потоками. Сегодня около 5 000 локомотивов ОАО «РЖД» оснащено электронными скоростемерами серии КПД-3 (магистральные грузовые и маневровые локомотивы); стендовое, диагностическое и метрологическое оборудование есть в каждом депо эксплуатации комплексов КПД-3; организовано 6 постоянных представительств предприятия на сети железных дорог ОАО «РЖД».

С докладом на тему: «Развитие программ по импортозамещению на ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» выступил заместитель технического директора А.В. Стешкин. В своем выступлении он выделил основные направления работ по импортозамещению. Среди них: замена комплектующих и изделий для вооружения и военной техники; замена комплектующих для спутниковых систем; поставка комплектующих и изделий на объекты Госкорпорации «Росатом» взамен импортных; cтанкоинструментальная промышленность - производство отечественного оборудования и технологической оснастки; создание и серийное производство материалов, превосходящих импортные аналоги; разработка и внедрение прорывных отечественных технологий, обеспечивающих новую технологическую платформу приборостроения. Далее докладчик подробно остановился на каждом из указанных направлений работ.

Директор по развитию транспортного направления А.В. Назаров рассказал об основных преимуществах инновационной продукции ООО НП «Технопроект». В частности, были рассмотрены пневматические и гидравлические приборы для тормозных систем подвижного состава, систем жизнеобеспечения пассажирских вагонов, силовых установок локомотивов, а также верхнего строения пути.

В рамках конференции было представлено контрольно-измерительное оборудование для обслуживания электрических сетей железнодорожного транспорта. С докладом на эту тему выступил М.Смирнов, ведущий инженер ОАО «НИИЭМП».

О «Системе мониторинга и управления жизнеобеспечением зданий постов электрической централизации ОАО «РЖД»» рассказал ведущий специалист ООО «ЭнергоКруг» А.Бураков.

В рамках конференции между НП «ОПЖТ» и Правительством Пензенской области было подписано Соглашение о сотрудничестве. Его подписали временно исполняющий обязанности председателя Правительства Пензенской области В.А. Савин и старший вице-президент ОАО «РЖД» - президент НП «ОПЖТ» В.А. Гапанович.

Заключенное соглашение предполагает взаимодействие НП «ОПЖТ» с предприятиями Пензенской области в сфере поставок продукции для железной дороги, в том числе импортозамещающей. Документом предусмотрен постоянный мониторинг инновационных продуктов, предлагаемых пензенской промышленностью, и дальнейшая реализация новых проектов.

В.А. Савин подчеркнул, что правительство региона готово сделать все необходимое для поддержки предприятий, добивающихся наивысшего качества и конкурентоспособных цен. «Соглашение позволит в Пензенской области создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу», – отметил исполняющий обязанности главы Правительства региона.

Как уточнил В.А. Гапанович: «Данное соглашение с Пензенской областью – не первое, и оно наполнено конкретными продуктами».

В рамках подписанного документа предполагается развитие на территории Пензенской области железнодорожного машиностроения, формирование территориального научно-производственного кластера, обеспечивающего создание, производство и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции.

Документом предусмотрена совместная работа Сторон по стимулированию спроса на продукцию железнодорожного машиностроения при осуществлении государственных заказов на поставку товаров и предоставление услуг; оказание организационной, научно-методической, технической и информационно-консультационной поддержки организациям; содействие в привлечении инвестиционных, кадровых и организационных ресурсов, направленных на развитие научно-исследовательских работ и инновационных проектов в сфере железнодорожного машиностроения.

В завершении участники X региональной конференции НП «ОПЖТ», обсудив доклады и выступления, отметили поступательное и эффективное развитие железнодорожного машиностроения страны. На предприятиях железнодорожной промышленности проводится техническая модернизация производства с учетом необходимости импортозамещения зарубежных комплектующих, обновляется линейка выпускаемой продукции, потребителям поступают новые образцы инновационного подвижного состава. Участники выразили уверенность, что совместными усилиями на уровне предприятий, НП «ОПЖТ», ОАО «РЖД», региональных и федеральных органов власти удастся достичь всех поставленных задач и обеспечить качественное улучшение предоставляемых железнодорожных транспортных услуг.