История успеха длиною в век: Александр Ежевский отмечает 100-летний юбилей

Героя Социалистического Труда Александра Александровича Ежевского, который родился еще в царской России в ноябре 1915 года, в небольшом сибирском городке Тулун, многие современники уже давно считают человеком-легендой.

Воспитывался Александр Ежевский в простой семье, ему довелось видеть и испытать многое, что выпало на долю молодой Советской Республики. Как-то он с гордостью рассказал, что в детстве среди других мальчишек встречал на иркутском вокзале легендарного маршала Советского Союза Василия Блюхера. А после ему самому пришлось встать в один ряд с прославленными маршалами советской экономики, руководить заводами, объединениями, а затем стать во главе тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза. Ему есть что вспомнить. Позади век жизни, наполненный тревогами, заботами, потерями и приобретениями. Век в постоянном поиске самого себя, своего места в жизни. Бывая в Иркутске, он обязательно едет на улицу Подгорную, где прошло его детство.

Там же, в Иркутске, он закончил школу и поступил в сельскохозяйственный институт. Трудно назвать Тулун городом. Угольный разрез, железнодорожная станция, по сути, большая сибирская деревня. Впрочем, закопченный углем и сажей Иркутск начала века можно смело назвать столицей сибирских деревень. А вот институт, в который поступил Ежевский, был одним из форпостов образования и науки на востоке страны. Учили в институте правильно, не делая поблажек на пролетарское происхождение, давали тот объём знаний, который мог пригодиться во всех сферах жизни. И пригодился.

Бывая на выступлениях Александра Александровича, нельзя не обратить внимания, с какой страстью он обращается к залу. Там для него все молодые люди, которым он советует смотреть только вперед и не оглядываться на пройденный путь. Нет, конечно, Ежевский понимает, что надо знать и помнить, через что прошёл, что преодолел, какие препятствия были на твоем пути. Его лозунги, с которыми он обращается к своим слушателям – это сконцентрированный опыт его собственной жизни, выстраданные мысли, которые, как самое драгоценное, что у него есть в жизни, он старается довести до слушателей.

За все годы общественной и производственной деятельности ему довелось видеть многое: и мобилизационную экономику и диктат партии, частью которой он, кстати, был и сам. Но он умеет находить во всём рациональное зерно. Этим и выделялся среди сверстников. Ежевский учился всегда, когда в начале войны строил дорогу в обход байкальских тоннелей, затем, когда  возглавил Иркутский авторемонтный завод, где собирались  поставленные по ленд-лизу американские «Доджи» и «Студеббекеры». Учился, когда возглавил Алтайский тракторный завод. Кстати, именно в то время у него произошёл разговор по телефону с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Однажды в 1952 году раздался звонок…«по вертушке» – линии кремлевской связи – это был голос секретаря Иосифа Виссарионовича Поскребышева: «С вами будет говорить товарищ Сталин». Александр Александрович вспоминает, как поневоле вытянулся в струнку: «Слушаю вас, товарищ Сталин». Он был краток: «Товарищ Шаяхметов (тогда первый секретарь ЦК компартии Казахстана) просит отгрузить ему трактора». И все. Через час в его кабинете уже сидели начальники заводских подразделений. Ровно через два дня эшелоны с тракторами отправились в путь. Ежевского заметили наверху: через год он уже стал директором Ростсельмаша – крупнейшего советского предприятия отрасли.

А после, уже будучи министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза, он еженедельно общался с Алексеем Николаевичем Косыгиным и неоднократно встречался с Леонидом Ильичем Брежневым. Это говорит о том, что Александр Александрович был одним из самых уважаемых министров.

«На всю жизнь связал себя с тракторами, автомобилями и механизацией. И считаю, что мне пока еще рановато уходить на пенсию – слишком много дел в стране. Вношу посильный вклад в развитие механизации отечественного сельскохозяйственного производства. Так сказать, содействую решению проблемы продовольственной безопасности. Что такое механизация в сельском хозяйстве? Сегодня все очень умно рассуждают о том, что успех определяет селекция, семеноводство, химизация, мелиорация, лучшие порода скота и много чего еще. Но все это половина слагаемых успеха. А вторая половина механизация. Без машин в сельском хозяйстве ничего не сделаешь: ни землю не вспашешь, ни поле не засеешь, ни удобрения не внесешь. И урожай не соберешь. Все современное сельскохозяйственное производство базируется на высокоэффективных технологиях и машинах», - говорит Александр Александрович.

Государственниками не рождаются, ими становятся. Сегодня Ежевский известен всей стране. Кто-то сказал, что такие люди, как Александр Александрович Ежевский, есть наше национальное достояние. И это действительно так. Его веское слово, его авторитет незыблем. Спокойный, взвешенный, с чувством юмора, он, если берёт слово, то говорит убедительно, глядя на него, не скажешь, что человеку ныне исполняется сто лет. Недаром говорят, что выступать после Ежевского – пустая трата времени. У него природный дар не только организатора, но и оратора.

К сказанному надо добавить, что он постоянно в движении, везде востребован, к его мнению, слову прислушиваются и нынешние руководители сельского хозяйства страны. До сих пор Александр Александрович работает главным научным сотрудником в ГосНИИ ремонта и эксплуатации машинотракторного парка страны. Кроме того, на общественных началах он является советником министра сельского хозяйства России. Ежевский не пропускает ни одной конференции по селу, где бы она не проходила, в нашей стране или за рубежом. И везде ему предоставляется слово.

«Меня спрашивают, как я до ста лет сохранил работоспособность? Отвечаю: надо придерживаться принципа «Пяти Д». Первое Д движение. Мне в бытность министром полагалась «Чайка», а я шесть километров от дома до работы всегда ходил пешком. Я и сегодня от машины отказался, пользуюсь метро и хожу пешком. Второе Д – дыхание. На пятый этаж можно подняться и без лифта: три ступеньки – вдох, три ступеньки – выдох. Третье Д диета. С ней все понятно. Четвертое и пятое – Добро и Девушки. Придерживайтесь принципа «Пяти Д» и все будет нормально», – убежден юбиляр.