СоюзМаш России провел форум в рамках чемпионата WorldSkills в Екатеринбурге

Выступление артистов на производстве, «вечера знакомств» представителей образования и руководства предприятий, открытие доступа для школьников на атомные станции и предприятия оборонной отрасли – такие неординарные методы привлечения молодых кадров в машиностроительную отрасль обсудили участники проектного  форума  «Кадры нового поколения о работе в России», организованного Союзом машиностроителей России. Форум стал частью деловой программы «Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills» в Екатеринбурге, а так же одним из крупных событий профориентационного проекта СоюзМаш «Работай в России!». Проект получил поддержку Минпромторга, Министерства образования, Росмолодежи.

В течение двух дней форума молодые специалисты и руководители предприятий машиностроительной отрасли, студенты и преподаватели профильных вузов и средне-профессиональных учреждений образования участвовали в методических семинарах, делились опытом, презентовали и обсуждали лучшие проекты и практики, вели дискуссии о роли и значении профориентации, привлечении молодых специалистов на производство социальных и профориентационных проектов.  

Руководитель проекта «Работай в России!» и модератор форума, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин: «На форуме «Кадры нового поколения о работе в России» мы постарались найти новые оригинальные идеи, которые послужат усилению интереса к работе в машиностроительной сфере со стороны молодежи, а также составить планы мероприятий на 2016 год. Мы постарались объединить разрозненные молодежные инициативы одной идеей, поставить общую задачу перед всеми нашими предприятиями – в частности, популяризацию рабочих и инженерных профессий. И для этого мы используем все возможные средства – вплоть до приглашения артистов в цеха промышленных предприятий. Кстати, недавно на предприятии выступала балерина – и уверен, это событие навсегда запомнится школьникам. Один из наиболее успешных профориентационных проектов – акция «Всероссийская неделя без турникетов»: только в октябре этого года более 30 тысяч школьников, студентов и их родителей увидели реально действующие производства на более чем 300 предприятиях в 40 регионах России. А после профориентационных мероприятий на завод «Исток» во Фрязино после обучения в вузах стали возвращаться десятки молодых специалистов. То есть, наши усилия направлены на то, чтобы эффективное взаимодействие между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой приносило реальные результаты. И наш опыт и практика работы в рамках проекта «Работай в России!», приносящие ощутимый результат, это подтверждает».

Напомним, широкомасштабный профориентационный Проект «Работай в России!» стартовал при поддержке Союза машиностроителей России в 2014 году. В рамках проекта реализуется множество профориентационных и образовательных мероприятий - фестиваль детского и юношеского творчества «От винта», «Неделя без турникетов», «Техно-Шоу-Парк», «Информационные проекты», конкурсных проектов для учащейся молодежи и студентов «ИТ-прорыв», «Инновационная радиоэлектроника», «Эврика», «Звезда», «Умник», форумы «Инженеры будущего», «Форсаж», «Территория смыслов», «И-Волга» и другие.

«Многие из этих проектов и практик хорошо известны: на многих предприятиях России с большим или меньшим успехом они реализуются. Но сейчас  СоюзМаш России ставит перед собой задачу в рамках проекта «Работай в России» объединить разрозненные практики и инициативы, установить контакты между представителями профессионального сообщества  и придать новый стимул развитию кадрового потенциала машиностроительной отрасли», - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Первый заместитель исполнительного директора Союз машиностроителей России Артем Ажгиревич в своем выступлении отметил, что такие молодежные проекты, реализуемые Союзом на протяжении нескольких лет, как Международный молодежный промышленный форум «Инженеры России», системы многопрофильный школьных олимпиад, система практик и стажировок успешно инкорпорированы в проект «Работай в России». «Позитивный опыт надо распространять на всех членов СоюзМаш, чтобы максимальное число машиностроительных предприятий принимали участие в акции «Работай в России». Наша задача в рамках форума организовать молодежные инициативы, чтобы не просто «варились в своем соку», но делали общее дело», - отметил в своем выступлении Артем Ажгиревич, подчеркнув важность взаимодействия и обмена опытом на уровне региональных отделений Союза. Кстати, именно теме взаимодействия в сфере кадровой и молодёжной политики на уровне региональных отделений СоюзМаш России был посвящен один из методических практикумов на форуме.

Свое мнение по поводу проекта «Работай в России» выразили и представители профессионального сообщества. Вице-президент по персоналу «Объединенной авиастроительной корпорации» Светлана Крайчинская  отметила специфику профориентационной деятельности в корпорации, предприятия которой принимают участие в проекте «Работай в России».

«В своей профориентационной деятельности мы делаем акцент не столько на получении профессии, сколько на привлечение молодежи к работе в нашей корпорации. Поэтому мы считаем, что «Неделя без турникетов» – очень правильное мероприятие, поскольку визуальной образ работы запоминается всегда лучше, и наши предприятия активно участвуют в этой акции.  Наши усилия направлены не только на школьников и студентов, но и молодых специалистов. Очень важно максимально близко познакомиться с условиями будущей работы. Кстати, для нас форум «Инженеры будущего» интересен еще и с той точки зрения, что после него происходит ротация кадров между нашими предприятиями – молодые специалисты находят для себя более интересный для них вариант работы, а значит - повышается их мотивация», – сказала Крайчинская.   

Директор департамента общественных связей «Объединенной ракетно-космической корпорации» Дмитрий Шишкин, декан факультета «Предвузовская подготовка» ФГБОУ ВПО Южно-Уральского государственного университета (НИУ) Юлия Болотина и руководитель Ресурсного центра «Первый московский образовательный комплекс» Татьяна Ардашева в течение двух дней форума проводили работу в проектных группах, участники которых разрабатывали программу мероприятий для внесения их в проект «Работай в России!». Наибольший интерес вызвало обсуждение корпоративных подходов к реализации молодежной политики на «РЖД», «Росэлектроника», «Росатом», «ОРКК». Каждая из проектных групп рассматривала сначала существующие проблемы: как привлечь ребят к обучению на технических специальностях, обсуждали недостатки качества обучения, проблемы, связанные с обеспечением взаимодействия работодателя и базовых  выпускающих кафедр. А самое главное – проработали проблемы, с которыми молодые специалисты сталкиваются на предприятиях, причем с точки зрения и самих молодых сотрудников, и работодателей, и обсуждали предложения по мероприятиям проекта на в 2016 году. «Одно из этих предложений – проведение общероссийского ежегодного форума «Будущее России», где можно было бы рассмотреть лучшие  практики профориентационной работы всех участников (детей, учащейся и работающей молодежи и молодых ученых), создать предпосылки к разработке единых подходов психологических и социологических исследований. Кроме того, большую поддержку получило предложение о поддержке работы кружков технического творчества, о создании условий для того, чтобы организация стала узнаваемой, чтобы молодые специалисты стремились в ней работать и берегли свою работу», - отметила Юлия Болотина.

Председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России Виктория Соболева подчеркнула важность проведения профориентационных мероприятий для детей самого младшего возраста. Отметим, что большой известностью во всероссийском масштабе пользуется фестиваль детского и молодежного творчества «От винта!», в рамках которого творения юных изобретателей выставляются в отдельном павильоне на авиасалоне «МАКС». Проекты и программы Росмолодежи презентовал директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Артем Давыдов, также в работе форума принял участие руководитель направления «Работающая молодёжь» агентства Федор Стрыгин. 

В рамках итогового пленарного заседания «Кадры нового поколения о работе в России» участники форума обменялись выводами, замечаниями, сомнениями. «Программа «Работай в России» действительно работает. И состоявшийся форум для нас – повод задуматься над тем, что мы делаем хорошо, что плохо. Главное - договориться о совместных усилиях, которые дадут синергетический эффект. Профориентационные проекты для предприятий машиностроения действительно нужны, а еще - хорошая информационная поддержка этих проектов, нам есть куда развиваться и мы это делаем», - к такому выводу пришли участники форума. «По итогам форума представители крупнейших работодателей договорились провести координационный совет проекта «Работай в России!» в Союзе машиностроителей с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, утвердить скоординированный график мероприятий в рамках проекта на 2016 год», - отметил координатор проекта Арсений Брыкин.