Владимир Гутенев считает необходимым увеличение финансирования программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники до 8 млрд. рублей в 2016 году

Соответствующую поправку Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев внес в проект федерального бюджета на 2016 год.

Напомним, программа по предоставлению субсидий производителям сельскохозяйственной техники стартовала в конце 2012 года. За три года ее реализации предельный размер субсидии возрос с 15 до 25 процентов, что позволило существенно увеличить производство и отгрузку отечественной сельхозтехники. По состоянию на середину октября 2015 года объем заключенных в 2015 году сделок составляет 7,9 млрд рублей, что в 2 раза превышает объем финансирования (3,9 млрд. руб.), предусмотренный в федеральном бюджете 2015 года на реализацию программы.

«Программа субсидирования производителей комбайнов и тракторов показала свою эффективность: сельхозпроизводители смогли приобрести современную высокопроизводительную сельхозтехнику российского производства со скидкой в 25-30 процентов и модернизировать парк своих машин. В регионах с начала 2015 года зарегистрировано договоров купли-продажи и лизинга более чем на 6 тысяч единиц. Это и зерноуборочные комбайны, и кормоуборочные машины, и другая прицепная навесная и самоходная сельскохозяйственная техника. Если сравнивать с 2014 годом, рост – в 2,3 раза», – отметил Владимир Гутенев, подчеркнув, что до конца года объем субсидий превысит объем финансирования программы, предусмотренный бюджетом на 2015, по предварительным подсчётам на 6 млрд. рублей.

Согласно правилам предоставления субсидий, в случае превышения их объема над лимитами бюджетных обязательств в текущем году, производитель вправе получить субсидию в очередном финансовом году.

«С учетом возросшего спроса со стороны сельхозпроизводителей на российскую технику, которая по своим характеристикам не уступает импортным аналогам и значительно выигрывает в стоимости обслуживания, средств на предоставление субсидий, а это 1,9 млрд. рублей, заложенных в проект бюджета 2016 года, явно недостаточно. В связи с этим Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш», член Бюро Правления СоюзМаш России Константин Бабкин, а также главы и сельхозмашиностроители Самарской, Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской областей, Краснодарского, Алтайского краев и Республики Татарстан, обратились ко мне с просьбой инициировать поправку в федеральный бюджет следующего года, увеличивающую финансирование статьи «Субсидирование производителям сельскохозяйственной техники (Иные бюджетные ассигнования)» до 8 млрд. рублей», – пояснил парламентарий.