На пике актуальности: народные дружины, борьба с коррупцией и преступлениями

Общественный совет при УМВД России по Кировской области под руководством председателя Кировского РО СМР, генерального директора АО «ЛЕПСЕ» Геннадия Мамаева в очередной раз собрался 19 ноября, чтобы обсудить актуальные проблемы и их возможные решения.

Первым отчитался начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД Сергей Окулов, рассказав о работе добровольных народных дружин (ДНД). «Очевидно, в нашей области это движение с каждым годом набирает обороты – в региональный реестр занесено 6000 человек! Это 99 дружин, которые вместе с полицейскими выходят на дежурство по вечерам. Костяк ДНД – студенты, рабочая молодежь и ветераны – люди с активной гражданской позицией. Вопреки скептикам, совместная работа полиции и ДНД имеет отличные результаты: снизилось количество правонарушений, увеличилась раскрываемость, в том числе латентных преступлений (то есть тех, о которых не заявляли в полицию). Конечно, все это сухая статистика, которая не отражает в полной мере количество реально спасенных жизней. Патриотизм и значимость ДНД вдохновляют многих». На заседании наградили 9 лучших дружинников и подвели итоги творческого конкурса «Народный дружинник – народный герой». В рамках разговора о ДНД Сергей Окулов предложил расширить сферу сотрудничества полиции и общества: организовать встречу, и желательно не одну, с работниками предприятий и организаций. Тем более что в последнее время Киров захлестнула волна мошенничеств.

Нота позитива существенно снизилась на втором вопросе о борьбе с коррупцией в Кировской области. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Владимир Макаров рассказал, что подобные преступления никуда не исчезли. Как и прежде, подавляющее количество нарушений фиксируется во властных и управленческих структурах. Размер средней взятки возрос до 75000 рублей. Под особым контролем полиции сферы коммунального хозяйства, государственные муниципальные закупки, дорожное строительство. Владимир Макаров лично ждет всех, кто столкнулся с несправедливостью, к себе на прием по адресу: г. Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 57. Как и в случае с ДНД, на борьбу с коррупцией призвано творчество. Студенты кировского филиала МГЮА подготовили серию плакатов «Молодежь против коррупции».

Еще одна серьезная проблема региона – преступления, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Сергей Окулов подтвердил печальный факт: в Кировской области жертв от «алкогольных» преступлений больше, чем от автомобильных аварий. Усугубило ситуацию упразднение вытрезвителей. В свете этого общественники решили перенять опыт соседних областей, где появились специальные центры дезинтоксикации.

В завершении заседания выступил начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин:

– По долгу службы я трудился в разных областях нашей страны, и могу утверждать – так хорошо как работает Общественный совет в Кировской области, не работают нигде. В соответствии с указом Президента страны В.В. Путина срок полномочий Совета при МВД и его территориальных органах продлен с двух до трех лет. Таким образом, до 1 ноября 2016 года наши общественники продолжат свою работу, и поэтому я с удовольствием вручаю им новые удостоверения членов Общественного совета.