Владимир Гутенев принял участие в дискуссии «Реиндустриализация и импортозамещение: как от слов перейти к делу»

 «Необходимо, чтобы в реальный сектор промышленности приходили деньги под 6-7 процентов годовых. Без реальных доступных кредитных ресурсов импортозамещение невозможно», - заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, выступая на II международном форуме Финансового университета в рамках панельной дискуссии «Реиндустриализация и импортозамещение: как от слов перейти к делу».

Парламентарий подчеркнул, что условие для прогрессирования нашей страны - развитие наукоемких высокотехнологичных производств: «Мы прекрасно понимаем, что должно быть симметричное движение, как минимум, по трем направлениям – фундаментальная прикладная наука, которая должна формировать технологические заделы - НИРы, НИОКРы при финансировании государством, второе – подготовка и закрепление специалистов, мотивированных на работу в реальном секторе, третье – технологическое перевооружение, которое с разной степенью успешности выполняется».

В качестве удачных примеров технологического развития российской промышленности Владимир Гутенев привел позитивные изменения в авиадвигателестроении, вертолетостроении, сельхозмашиностроении, работе над совершенствованием закона о ГОЗ и т.д. В ходе обсуждения участники затронули перспективы отечественного автопрома – в частности, новый отечественный автомобиль LADA Vesta, продажи которого стартовали накануне. Особое удовлетворение аудитории вызвал тот факт, что двигатель новой LADA Vesta – российской сборки, о чем подробно рассказал Владимир Гутенев, принимавший участие в прошедшей торжественной церемонии. Но одной из главных проблем, препятствующих развитию отечественной промышленности и эффективному решению задач по импортозамещению, парламентарий назвал отсутствие доступа к недорогим длинным деньгам, и рассказал о мерах, которые принимает промышленное сообщество машиностроителей для содействия решению данной проблемы.

Рассуждая о стратегии и тактике импортозамещения в условиях санкций, Гутенев выразил уверенность, что основная цель – найти разумный баланс между импортозамещением и кооперацией: «Международная кооперация необходима: без нее мы не конкурентоспособны на внешних и внутренних рынках. Другой важный момент – импортозамещение должно быть экспортно ориентированным, ведь по целому ряду направлений мы можем быть конкурентоспособны, только если к нашему совсем небольшому рынку (единое промышленное пространство около 200 млн человек), мы сможем добавить другие более емкие рынки».

Говоря об использовании членства в ВТО для стимулирования реиндустриализации и импортозамещения, Владимир Гутенев констатировал, что надежды, связанные с вступлением в ВТО и снижением таможенных барьеров не оправдались. В связи с обострением международной политической ситуации российские производители не раз сталкивались с нарушением контрактов со стороны европейских поставщиков оборудования и другими серьезными проблемами, так что членство в ВТО практически не дает никаких преимуществ и не обеспечивает защиту интересов отечественной промышленности.

В рамках дискуссии Владимир Гутенев особо подчеркнул необходимость участия экспертного сообщества в определении тех механизмов, которые позволили бы в очень сложной с точки зрения экономических составляющих ситуации не свернуть международной кооперации.

Отметим, что участниками панельной дискуссии также выступали директор Центра промышленной политики института экономической политики и проблем экономической безопасности Сергей Толкачев д.э.н., профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Экономист» Сергей Губанов, советник аппарата Государственной Думы шестого созыва, президент Ассоциации Текстильщиков России Шамхал Ильдаров, ведущий специалист отдела инноваций ЗАО «Завод эндокринных ферментов», помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Владимир Волков, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Алексей Жданов и другие.