Контроль с орбиты

На прошедшем в АО «Российские космические системы» совещании с участием депутатов Госдумы конструкторы продемонстрировали возможности аппаратов дистанционного зондирования Земли для решения проблем экологии.

Сейчас орбитальная группировка насчитывает семь спутников, обеспечивающих все виды и режимы съемки планеты в видимом и инфракрасном диапазонах.

А в течение ближайшего года планируется запустить еще четыре аппарата природно-ресурсного назначения. Как отметил генеральный директор корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, разработки ученых послужат для предотвращения незаконных вырубок леса, помогут борьбе с нелегальными свалками отходов и обеспечат эффективный контроль границ водоохранных зон. Кроме того, космические технологии позволят оценивать состояние городских зеленых насаждений, определять изменения дорожно-транспортной инфраструктуры, решать другие задачи.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, такой комплексный мониторинг с орбиты деятельности хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти, соприкасающихся с природными ресурсами, улучшит экологическую ситуацию в нашей стране.