«Построй свой путь»

Молодежный актив Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России провел для учеников двух «РосМашклассов» школы №51 Комсомольска-на-Амуре деловую игру «Построй свой путь».

Задача для участников игры, разделенных на две конкурирующие команды – построить из бумаги участок условной железной дороги и запустить по ней футбольный мяч. Конструкция по условиям игры состояла из нескольких элементов: двух мостов, в том числе одного перекидного, двух поворотов и трамплина. Победитель тот, кто сделает это быстрее и качественнее. На первый взгляд все несложно, но эта простота кажущаяся. 

Началу строительства предшествовало составление конструкторской документации, которую утверждали члены жюри. Время проведения игры было достаточно жестко ограничено. По замыслу специалистов филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», ребята должны на практике понять принципы правильной организации производства, получить навыки работы в команде.

- Если хоть одна секция не будет готова вовремя, то, как бы хорошо не сработали на других участках, готового изделия не будет, что означает поражение всей команды, - рассказал о формах достижения цели деловой игры начальник отдела по управлению персоналом КнААЗ Трофим Дмитриев. – Хотя любое предприятие работает по такой схеме, не всегда в подразделениях задумываются, что от их конкретного вклада, зависит успех всего дела. Мы хотим научить ребят нацеливаться на общий результат, работать в команде, помогать тем, у кого по разным причинам что-то не получается.

Проведение таких игр среди молодежи Хабаровского регионального отделения дает положительные результаты, расширяя кругозор участников, позволяя мысленно представить весь сложный процесс создания самолета, понять свою роль и степень ответственности в этом деле. Теперь решено приобщить к этому и «РосМашкласс».

У ребят получалось не все и не сразу, несмотря на помощь со стороны специалистов авиационного завода. Потребовалось немало времени, пока в действиях школьников появилась слаженность и организованность. Недостаток опыта не позволил командам выдержать временные рамки, но выводы – насколько важна правильная организация труда, взаимодействие между подразделениями, умение работать в команде – ребята для себя сделали. Оттачивать навыки совместного достижения поставленных целей им еще предстоит, как в деловых играх, так и в реальной жизни.