В Ульяновске прошел Первый всероссийский Форум студенческих инновационных проектов в авиационной отрасли «IT AVIA – идея, проект, решение!»

19 и 20 ноября в Ульяновском государственном университете состоялся Первый всероссийский Форум студенческих инновационных проектов в авиационной отрасли «IT Avia – идея, проект, решение!». Его проведение стало возможным благодаря участию Минобрнауки РФ, ПАО «ОАК» и Союза машиностроителей России.

Одним из эффективных способов подготовки инженерных кадров нового поколения является участие студентов в выполнении научно-практических работ в интересах высокотехнологичного производства. Роль системообразующей структуры в этом процессе должны играть студенческие конструкторские бюро и иные профильные студенческие объединения. Поэтому главная цель форума – вовлечение молодежи в студенческие конструкторские исследовательские бюро и отбор наиболее активных и талантливых молодежных команд для работы в инновационных проектах развития авиационной отрасли в тесном взаимодействии с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и предприятиями отрасли.

Представить свои работы в УлГУ приехали студенты – победители заочного отборочного тура конкурса. Конкурсная комиссия из руководителей авиационных вузов и профильных промышленных предприятий отобрала среди участников второго тура наиболее перспективные проекты. На конкурс были представлены проекты, выполненные студенческими конструкторскими бюро, в интересах предприятий и организаций авиационной отрасли. Десять финалистов из Москвы, Иркутска, Томска, Оренбурга, Уфы, Казани и Ульяновска боролись за звание лауреатов в финальном этапе конкурса.

20 ноября состоялось пленарное заседание и подведение итогов конкурса. К участникам конкурса обратились президент Ульяновского государственного университета Ю.В. Полянсков, проректор по научной и инновационной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева С.А. Михайлов, Председатель Ульяновского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», Генеральный директор ОАО «ОАК – Транспортные самолеты» В.Х. Зиннуров.

В своем обращении Вильдан Зиннуров отметил важность проведения подобного рода конкурсов: «ОАК» и в целом предприятиям машиностроительной отрасли необходимы специалисты, которые не просто умеют работать на новейшем оборудовании, но и мыслят творчески, могут генерировать новые идеи и создавать на их основе новые образцы техники и технологий. Современные инженеры должны владеть знаниями и использовать на практике принципы цифрового производства, на которое сегодня переходит отечественное машиностроение».

На конкурсе были представлены проекты, выполненные студенческими конструкторскими бюро и иными студенческими объединениями (командами вуза) в интересах предприятий и организаций авиационной отрасли. Места распределились следующим образом:

Секция «Разработка управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM-системы)»:

Диплом 1 степени – Александр  Нейчев (Ульяновский госуниверситет);

Диплом 2 степени – Михаил Вершилкин (Ульяновский госуниверситет);

Секция «3D прототипирование»:

Диплом 1 степени – Александр Мешихин (Ульяновский госуниверситет);

Диплом 2 степени – Алексей Иванов (Московский авиационный институт);

Секция «Виртуальный инжиниринг»:

Диплом 1 степени – Алексей Говорков (Иркутский технический университет);

Диплом 2 степени – Анар Исмаил оглы Кулиев (Ульяновский госуниверситет);

Секция «Инженерные расчеты (CAE-системы)»:

Диплом 1 степени – Вячеслав Вавилов (Уфимский госуниверситет);

Диплом 2 степени – Александр Горбунов (Оренбургский госуниверситет);

Секция «3D моделирование (CAD-системы)»:

Диплом 1 степени – Сергей Караульных (Томский университет систем управления и радиоэлектроники);

Диплом 2 степени – Мария Лаврентьева (Иркутский технический университет).

Обладатели дипломов 1 степени получили денежное вознаграждение, а В. Вавилов (Уфа) и С. Караульных (Томск) стали обладателями ценных подарков от ПАО «ОАК», которые вручил Председатель Ульяновского РО СоюзМаш России, Генеральный директор ОАО «ОАК – Транспортные самолеты» Вильдан Зиннуров.

После официального награждения участники форума обсудили вопросы взаимодействия студенческих конструкторских бюро с организациями и предприятиями авиастроительной отрасли. Важным оказался вопрос поддержки и реализации инновационного потенциала студенческих проектов.

Запоминающимися событиями программы Форума стали мастер-классы на уникальном оборудовании, которым располагает научно-лабораторный комплекс УлГУ «Цифровое производство», а также ознакомительная экскурсия на ульяновский авиагигант АО «Авиастар – СП».