Владимир Гутенев принял участие в торжественном открытии памятного обелиска «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.»

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Председатель Попечительского совета Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Владимир Гутенев вместе с заместителем Полпреда в Южном федеральном округе Владимиром Гурбой, зампредом Правительства Ростовской области Игорем Гуськовым, Атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Гончаровым и ректором ЮРГПУ Владимиром Передерием открыли памятный обелиск «Донским политехникам-добровольцам Великой войны 1914-1918 годов». Автор проекта – архитектор, профессор ЮРГПУ(НПИ) Александр Тумасов.

«Именно сюда – в столицу мирового казачества в начале прошлого века были эвакуированы учебные заведения западных губерний России. За 1907-1917 годы в Донской политехнический институт, ныне ЮРГПУ, были приняты 2028 студентов, а окончили вуз всего 297 человек: в связи с разразившейся войной большинство студентов не смогли завершить обучение», – рассказал парламентарий.

«Я уверен, что инициатива по созданию этого памятника, которая исходила из Попечительского совета вуза, касается не только этого периода жизни нашей страны. Добровольцы всегда играли огромную роль в жизни Российской империи, Советского Союза, нынешней России. Добровольцы – это те люди, которые, часто не обладая воинскими навыками, закрывали грудью свою Родину. Великая история побед, стойкость наших граждан отбивает охоту у наших недругов пробовать нас на прочность. Периодически их подводит память, и очень часто им это дорого обходится. Я уверен, что такие памятники, которые восхваляют нашу историю, не преувеличивая героизма наших граждан, помогают нам, помня о прошлом, создавать светлое будущее», – подчеркнул Гутенев.

Ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Матвея Ивановича Платова, профессор Владимир Передерий отметил, что создание памятника позволило «открыть» забытую страницу в истории вуза. «Ровно через сто лет после того, как из стен этого прекрасного вуза уходили добровольцами на защиту своего Отечества такие же студенты, открыт памятный обелиск. Страница эта была сокрыта и забыта из-за того, что кто-то из этого отряда политехников, офицеров русской армии, потом воевал под русским триколором в рядах Белой армии, а кто-то – под красным знаменем Красной армии. Но их объединяло одно – великая любовь к России, любовь к своему дому, любовь к своему вузу. И мы с вами хотим быть достойными памяти героев-политехников», - обратился он к студентам.

В рамках церемонии участники почтили минутой молчания память двух российских военослужащих, которые погибли 24 ноября в Сирийской арабской республике при выполнении служебного долга, одним из которых был новочеркассец, матрос контрактной службы морской пехоты Александр Позынич, а также всех соотечественников, павших в борьбе против террора, защищавших суверенитет государства и свободу российских граждан.

В тот же день в Вознесенском соборе состоялась торжественная церемония приведения к присяге казаков-новобранцев: 32 студента вуза вошли в состав Платовской казачьей сотни ЮРГПУ(НПИ).

«Донское казачества – это особый золотой пласт русской истории! Великие полководцы - Суворов, Кутузов, Жуков – отмечали лихость и храбрость донских казаков, готовность к подвигу и смерти за свою Родину. Сейчас очень непростые времена – идет борьба в разных уголках мира. Здесь нельзя остаться посередине, каждый должен сделать выбор. Поздравляю вас с правильным выбором, я уверен, что каждый из вас будет достойно служить своей отчизне, формировать экономическую мощь нашей родины», – отметил в поздравительной речи молодым казакам Владимир Гутенев.

Напомним, что оба мероприятия состоялись в Новочеркасске 26 ноября: именно в этот день в 1769 году Екатерина Вторая учредила Орден Святого Георгия, или Георгиевскую ленту – награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за верность, личную храбрость и благоразумие, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах во имя Российской империи.