В Москве прошла конференция учебно-производственного объединения «Авиационно-космическое машиностроение»

В Москве в честь 75-летия системы профессионального образования прошел фестиваль учебно-производственных объединений «Творчество. Мастерство. Профессионализм», организованный Департаментом образования города Москвы.

Фестивальную программу представило учебно-производственное объединение «Авиационно-космическое машиностроение», в состав которого входят ведущие профильные колледжи города Москвы.

Мероприятие состояло из деловой программы, профориентационных мастер-классов, творческих мастерских, демонстрационных и интерактивных площадок, экскурсионных туров в лаборатории и учебно-производственные мастерские и было направлено на получение представления об авиационно-космической отрасли у школьников и расширение профессиональных знаний у студентов колледжей.

Фестиваль посетили 690 школьников, студентов и преподавателей из 17-ти школ (5 округов) и 8-ми профильных колледжей города Москвы.

Деловая программа была представлена научно-познавательной конференцией «Направления деятельности авиационно-космической отрасли. Инновации и перспективы развития», на которой присутствовали 190 школьников и студентов колледжей, а также педагогические работники профильных профессиональных образовательных организаций города Москвы, социальные партнеры и работодатели авиационно-космической отрасли.

Учебно-производственное объединение организовало приветствие для участников конференции от космонавтов, находящихся на Международной космической станции,  российских членов экипажа – М.Б. Корниенко, О.Д. Кононенко, С.А. Волкова. Их обращение стало ярким и запоминающимся моментом и послужило стартом для выступлений представителей ведущих промышленных предприятий отрасли и профильных ВУЗов: АО «РСК «МиГ», ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», «ОКБ им. А. Люльки», АО НПЦ газотурбостроения  «Салют», МАИ, ОАО НПО «Наука», ФГУП ГНЦ им. М.В. Келдыша, ООО "СПУТНИКС", Московского РО «СоюзМаш России» и других.

Следует отметить, что большинство из участников представляли организации, являющиеся членами Союза машиностроителей России.

Выступающие рассказали о перспективах развития авиационной техники, современных технологиях в самолетостроении, авиационном двигателестроении, производстве авионики и систем жизнеобеспечения авиационной техники, а также о перспективах развития аэрокосмических технологий  и малого спутникостроения. Особое внимание представители отрасли уделяли подготовке кадров для авиационно-космической промышленности и, обращаясь к студенческой аудитории, говорили о важности получения профессионального образования, в том числе об участии в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства и кружках научно-технического творчества.

В своем выступлении руководитель аппарата Московского РО Борис Кабищев подробно проинформировал участников конференции о профориентационных программах, реализуемых Союзом машиностроителей России – инженерных олимпиадах школьников «Звезда» и «Будущее России» (в настоящее время – объединенная многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»),  форуме «Инженеры будущего», а также реализуемом Московским РО совместно с Московским государственным образовательным комплексом проекте «Школа СоюзМаша».

В учебно-производственных мастерских участники фестиваля увидели как создаются управляющие программы и обрабатываются детали и изделия из металла и дерева на станках с программным управлением.

Педагогические работники и студенты провели мастер-классы по конструированию и сборке моделей самолета, 3D-моделированию самолета, управлению мобильными роботами, созданию прототипа изделия с помощью 3D-сканера и 3D-принтера, управлению 3D-мышью, виртуальному пилотированию летательных аппаратов и другим интересным и увлекательным направлениям.

Школьникам наглядно продемонстрировали принципы аэродинамики, методы обнаружения неисправностей ЖК-монитора, приемы радиомонтажа, диагностические процессы проверки зрения в передвижной оптической лаборатории.

Гости фестиваля приняли участие в творческих мастерских по ювелирному делу, искусству фотографии и рисования. Всем желающим были изготовлены памятные магниты и значки с фотографией.

Всего в профориентационной и демонстрационно-выставочной программах приняли участие 500 человек.