Машиностроители совершили автопробег «Красноярск-Байконур-Красноярск»

Красноярские машиностроители совершили автопробег «Красноярск-Байконур-Красноярск», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автопробег был организован Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России и летчиком-космонавтом РФ А.И. Лазуткиным при поддержке Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Он был приурочен к старту космического корабля «Союз-ТМА-17М», на котором 23 июля отправился на Международную космическую станцию очередной экипаж.

В автопробеге участвовали 11 человек – представители краевых предприятий ракетно-космической промышленности: АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Информационные спутниковые системы», АО «НПП «Радиосвязь», АО «ЦКБ «Геофизика», а также Сибирского государственного аэрокосмического университета.  В пути их сопровождали спасатель Сибирского отряда МЧС России и продюсер телекомпании «Афонтово», которая оказала информационную поддержку.

Участники автопробега совершили почти семитысячное путешествие по просторам Алтайского края, степям и пустыням Казахстана. Целью автопробега была популяризация деятельности красноярских предприятий, входящих в состав Союза машиностроителей России. В пути проводились встречи с жителями городов России и Казахстана, возлагались цветы к Мемориалам Победы. Участники автопробега рассказывали о том, какой вклад в развитие российского машиностроения вносят красноярцы.

Большой митинг состоялся в городе Барнаул, где красноярцев приветствовали около 100 жителей, руководители города, а также представители Алтайского отделения Союза машиностроителей России и Союза журналистов, многочисленные СМИ.

В селе Полковниково – родине второго космонавта планеты Г.С. Титова – для них была организована экскурсия в Государственный мемориальный музей Г.С. Титова.

Конечной целью был космодром Байконур. Нашим землякам посчастливилось побывать на предполетных мероприятиях, пообщаться с космонавтами, наблюдать за стартом.

Участники автопробега также посетили музей космодрома Байконур, домик С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина. Наблюдали за вывозом ракеты-носителя из МИК и ее установкой на стартовом комплексе, приняли участие в предполетной пресс-конференции космонавтов и астронавтов основного и дублирующего экипажей.

Центральным событием стали проводы в космический полет экипажа МКС 44/45 Олега Кононенко, Кимия Юи (Япония) и Челл Линдгрен (США), наблюдение за примеркой скафандров, и конечно, сам старт.

По возвращении в Красноярск участники автопробега провели пресс-конференцию, на которой поделились своими впечатлениями от поездки.

- Я почувствовал гордость за наших инженеров, - прокомментировал свой рассказ о старте космического корабля инженер АО «ИСС» Валентин Романенко. – Нашей технике доверяют во всем мире. Считаю, надо привозить на космодром наших ребят, чтобы они сами видели эту мощь и понимали, что знание – это великая сила!

- Я очень рад, что учусь в Сибирском аэрокосмическом университете, - признался участник автопробега, студент СибГАУ Артем Маслов. – Инженерная мысль пионеров космонавтики намного опередила свое время, ведь недаром, несмотря на бурное развитие технологий, ничего лучше «Союзов» пока не создано.

- Для нашего университета это значимое событие, - отметил ректор СибГАУ Игорь Ковалёв. – Взаимодействие с нашими базовыми предприятиями под эгидой СоюзМаша – это ключевая линия, которой мы придерживаемся и достигаем наилучшего результата.

Подводя итог автопробегу, заместитель председателя КРО СМР Андрей  Шаров подчеркнул:
- Очень важно, что наши предприятия объединились вокруг такого мероприятия и единым коллективом выполнили возложенную на них задачу. И теперь у каждого из них есть еще одна интереснейшая страница в истории. Это важно и для тех, кто работает сегодня в нашей отрасли, и для будущих поколений.