Экспертная рабочая группа РОИ поддержала инициативу ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья»

Эксперты рабочей группы федерального уровня Российской общественной инициативы (РОИ), которую возглавляет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, поддержали инициативу Общероссийского народного фронта «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», предусматривающую ограничение вырубки леса в радиусе 70 км от Московской кольцевой автодороги. Об этом стало известно после рассмотрения инициативы рабочей группой.

Ранее предложение Народного фронта набрало необходимые 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы и, по правилам площадки, было передано в экспертную группу для рассмотрения. Как отметил Абызов, итоги рассмотрения и рекомендации по разработке соответствующего законопроекта будут направлены в Госдуму до конца месяца.

Проект ОНФ представил руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов. Среди основных предложений, которые включает в себя инициатива ОНФ, он выделил исключение в лесах Подмосковья любого строительства, не связанного с созданием лесной инфраструктуры, за исключением стратегически важных коммуникаций, введение запрета на огораживание лесных участков и запрета доступа к ним граждан, запрет на расширение границ населенных пунктов за счет лесов, а также исключение возможности нового строительства в поймах рек, водоохранных зонах и зонах охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Особую важность, по мнению Хлынова, приобрел вопрос применения особых правил ведения санитарных рубок лесных насаждений в защитных лесах. Представитель Народного фронта сказал, что на данный момент среди промышленных лесопользователей отношение к ним – как к «лесной грядке для выращивания древесины», а не как к природной экосистеме. При этом Хлынов подчеркнул, что «Зеленый щит Москвы и Подмосковья» не направлен на сдерживание экономического и социального развитие региона. «Инициатива не предполагает запрет всего и вся», – подчеркнул он, добавив, что акцент сделан именно на запрет капитального строительства в лесах.

Как отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, экспертной комиссии удалось «отделить зерна от плевел». Следующим шагом ОНФ будет очередное сдерживание инициатив по возможности строительства капитальных сооружений на особо охраняемых территориях.

По итогам заседания экспертной рабочей группы принято решение признать целесообразной разработку нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы.

Материалы общественной инициативы и экспертное заключение экспертной рабочей группы решено направить в Госдуму для разработки нормативного правового акта.

Кроме того, правительству Москвы и правительству Московской области рекомендовано рассмотреть вопрос о принятии нормативных правовых актов, устанавливающих правовой режим городских лесов, а также принять меры по инвентаризации территорий, занятых городскими лесами, оформлению границ лесных участков на основании имеющихся материалов лесоустройства и обеспечению их постановки на кадастровый учет.

Также принято решение направить материалы общественной инициативы и экспертное заключение экспертной рабочей группы в правительство РФ, правительство Москвы и правительство Московской области.

По итогам обсуждения петиции Абызов дал ряд дополнительных поручений и рекомендаций профильным министерствам и столичным властям. Так, по его мнению, Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами необходимо проработать концепцию нормирования площадей лесов и лесопарковых зон и их развития с учетом изменения экологической нагрузки на мегаполис, проанализировав международные практики.

«Закон должен устанавливать следующую норму: если нагрузка на мегаполис возрастает, нагрузка на экологию увеличивается, то компенсаторные меры в виде соответствующего зеленого пояса тоже должны пропорционально увеличиваться. Проще говоря, гражданин должен видеть, что власть в его интересах увеличивает площадь лесов», – пояснил министр.

Правительствам Москвы и Московской области Михаил Абызов рекомендует разработать программу адресного взаимодействия, которая позволила бы на регулярной основе разбирать наиболее проблемные вопросы в сфере экологии. А в Московском регионе он предложил создать сайт в Интернете, на котором будут отражаться результаты общественного контроля за незаконными рубками.