«Народный фронт «За Россию» в Приморском крае» укрепляет свои позиции

Конференция Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Приморском крае», в которой приняли участие и представители нашего регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялась во Владивостоке  в Приморском краевом институте развития образования.

Не секрет, что протесты отдельных людей на происходящие на их территориях беззакония так слабы, что могут игнорироваться разного рода нарушителями – злоумышленниками. Но не считаться с  мнением  экспертов – представителей  Народного фронта уже не, так-то, просто.  Люди  это образованные, опытные, с большими связями и возможностями, способные достучаться до самых верхних эшелонов власти. Многочисленные участники этой конференции, а зал заседаний был полон до отказа,  – люди не безразличные, заинтересованные в судьбе родного края. Они и сами играют большую роль в превращении региона в территорию больших возможностей и поднимают на щит самые горячие  и животрепещущие вопросы, волнующие наших земляков.

Открылось совещание информацией сопредседателя регионального штаба Любови Рязаповой  «О региональном общественном мониторинге исполнения Указа и поручений президента Российской Федерации в текущем году и актуализации региональной повестки в 2016 году». Продолжением разговора стали дискуссии на пяти различных площадках по наиболее важным направлениям: «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основа национальной идентичности» и «Качество повседневной жизни».

Сопредседатель РШ  ОНФ в Приморье, член Приморского регионального отделения СоюзМаш России  Роман Титков: Зачастую администрация города раздаёт земельные участки с нарушением действующего законодательства, без учёта экологии.  Региональное отделение ОНФ планирует в 2016 году обратиться к губернатору по этому вопросу и изменить существующую ситуацию, вплоть до  принятия кадровых решений. Выездная комиссия Народного фронта уверена, что все выделяемые участки должны проходить согласование с экологами и департаментом лесного хозяйства, военными. Поднимается  и успешно решается активистами и вопрос о запрещении вырубки редких дикоросов и  ходатайстве о их внесении в список запрёщённых на федеральном уровне.

С мая месяца  нами проводилась проверка контрактов, которые заключены департаментами администрации Приморского края по использованию более 400 тысяч гектар леса – материалы прокуратуры по этому делу переданы в следственный комитет. Обнаружено, что, практически на всех делянах и лесосеках, где производились вырубки, есть нарушения с превышением объёмов вырубок. Тем самым нанесён значительный ущерб, по факту которого будут возбуждаться уголовные дела. Массовое уничтожение деревьев произведено и в бухте Щитовая.

Представители экономической секции высказали и свои пожелания на 2016 год по ведению мониторинга: за миграционной политикой межнациональных отношений, проводимой региональными властями в Приморском крае; за удовлетворённостью граждан качеством предоставляемых муниципальных услуг; за выделением земель для многодетных семей; за распределением лесных ресурсов.  Краевым органам власти они рекомендуют разработать действенную программу обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без родителей.

Руководитель группы «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко: Мы занимаемся обманутыми дольщиками, тарифной политикой, эффективным расходованием бюджетных средств, инвестиционной привлекательностью региона, импортозамещением и административными барьерами, которые мешают развиваться экономике страны и края. В нашей команде – эксперты от представителей бизнес-объединений и общественных организаций. Мы постоянно привлекаем людей для мониторинга ситуации, которая происходит у нас на территории края. Мы поднимали в 2015 году и планируем развивать в 2016 году вопросы по тарифной политике основных монополий – это цены на тепловую энергию и электроэнергию (президент уже поднял вопрос по электроэнергии на федеративном  собрании). Из-за цен на теплоэнергию сейчас в Приморье погибает целая отрасль – тепличные хозяйства по выращиванию овощей. Цена за гикокаллорию у нас 1962 рубля. Сравните, на Чукотке -  на 50 рублей меньше, а в Амурской области - это 810 рублей. Понятно, что конкурировать  нам, даже в рамках ДВФО, тяжело.

Мы уже много говорили и о том, что мешает импортозамещению в регионе, и что мы ещё от него далеки, не считая сельского хозяйства –  у нас есть увеличения в производстве с птицы и свинины. В тяжёлой же промышленности и станкостроении мы, практически, на нуле. Мешают железнодорожные тарифы, не эффективная работа ведомств администрации Приморского края, проблемы с органами контролирующими, которые в некоторых случаях убивают бизнес.

Сопредседатель РШ ОНФ в Приморском крае, председатель Совета ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство»  Александр Фёдоров: Один раз в год, согласно нашим планам, проводится  такая конференция, на которой мы подводим итоги. Мы немало работали, у нас пять рабочих групп, которые не бездельничали, как я считаю. А основные итоги – это то, что мы стали узнаваемы среди населения города и края. Это, наверное, самое важное. К нам очень много поступает  обращений,  значимых для общества: вырубка лесов, аварийное жильё, участки для многодетных семей. Мы заострили внимание на нарушение законов  избирательной кампании Надеждинского района. Все быстро среагировали,  навели порядок. Но ведь это же не только в этом районе такая ситуация. А что творится в Спасском районе до сих пор? А в Пожарском районе, который на вид тихий и спокойный?  То же самое. И люди там обращаются в инстанции, а они не всегда своевременно реагируют. А мы, в свою очередь, не должны скатываться к подмене определённых органов, таких, как полиция, прокуратура, следственный комитет. Они должны выполнять свою работу, а мы свою.

На этой конференции  представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России встретились со многими достойными людьми,  послушали их на заседаниях рабочих площадок, узнали о том, что сделано, и какие задачи стоят ещё впереди. Одно можно сказать сегодня уже с полной уверенностью и оптимизмом: Общероссийский  народный  фронт в Приморском  крае есть, и он, по мнению многих, состоялся.  Всего же  по результатам форума сформировано свыше 20 общественных запросов, которые в ближайшее время будут направлены региональным властям и останутся на контроле ОНФ.