Владимир Гутенев прокомментировал состоявшуюся в рамках МЭФ дискуссию о непростых взаимоотношениях страны и бизнеса

 «Московский экономический форум, благодаря стараниям Константина Бабкина, Сергея Глазьева, Виктора Садовничего, зарекомендовал себя как независимая, ни с кем не аффилированная и очень профессиональная площадка для обмена мнениями по насущным экономическим вопросам. Отмечу, что попытка изменить ее формат в сторону маргинализации увенчалась успехом благодаря популистским и обличительным речам со стороны представителей сообщества торгового ритейла», - заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Выступление своего оппонента он позиционировал как «явно домашнюю заготовку с цветистыми фразами».

«А когда начинаешь по сути вникать – речь-то идет о чем? О праве коровы, которая, не давая молока, регулярно поедает траву и комбикорм, гадит вокруг и задается вопросом – почему от нее требуют молоко? Все мы наслышаны о запредельной жадности и немыслимых поборах ритейлеров за доступ к полкам продуктовых магазинов, об их заявлениях о том, что москвичи в качестве продавцов не нужны, когда есть нелегалы из Таджикистана и Узбекистана, которым можно платить в разы меньше. И здесь правомочен вопрос, который я ставил и на который так и не получил ответа: может ли в принципе крупный бизнес быть патриотичным? Или он соответствует марксистским воззрениям, и за 200 процентов прибыли готов поступиться Родиной? Иначе как можно понять слова о том, что введенные санкции против России - это не плата за наш суверенитет и нежелание видеть пылающий Крым и наших сограждан под стягом фашизма. Как можно не видеть, что это осознанный выбор подавляющего количества россиян, которые готовы терпеть некие лишения ради торжества справедливости и способности России в дальнейшем самостоятельно определять свою политику?» - убежден парламентарий.

По мнению Гутенева, масштабы нашей страны таковы, что мы не можем по примеру Швеции заниматься исключительно внутренними делами: «Нам этой возможности никогда не давали и не дадут впредь. Явные проявления политики открытого агрессивного сдерживания со стороны США и Запада, можно было увидеть еще до украинских событий в предвзятости репортажей, предваряющих сочинскую Олимпиаду. Все это - неизбежная плата за экономическое возрождение России, за политический суверенитет и нежелание ради лишних процентов прибыли формировать иллюзии и пресмыкаться перед вашингтонским «обкомом».

«Очевидно, что, как и в любой другой стране, в России существуют и внутренние проблемы. Мы их видим и находим для них решения, как в законодательном плане, так и административном. Не всегда, к сожалению, это получается сделать оперативно и без определенных перекосов, но работа идет, и позитивные результаты есть. Чиновники в России – не ангелы, коррупционеров среди них немало. Но нельзя говорить о том, что они превосходят европейскую бюрократию. Нередко сами бизнесмены повинны в том, что для решения собственных проблем провоцируют их нарушить закон», - подчеркнул Гутенев.

«Хотелось бы представителям крупного бизнеса, которые открыли дискуссию, задать несколько вопросов. Виновато ли государство в тех запредельных наценках торговых сетей и нежелании бизнеса платить налоги? Виновато ли государство в вымывании дешевого ассортимента в аптеках и 200-процентных наценках? Виновато ли государство в тех «мутных» таможенных схемах и конторках по обналичке, которые приводят наконец-таки к закрытию банков, которые именно на этом строили бизнес? И нужны ли нашей экономике банки, которые могут работать только в условиях перекачки дешевых кредитных ресурсов из-за рубежа и не способны работать эффективно, снижая издержки на небольшой марже, обслуживая депозитные вклады населения и остатки на счетах?» - задается вопросами Гутенев, акцентируя внимание на том, что сегодня России нужен бизнес, который, формируя высокотехнологичное производство, дает заказ на отечественную науку, на отечественное образование, и основан на национальном интересе и понимании высокой роли России и своей лично в этом сложном и меняющемся мире.

«У каждого есть выбор. Кто-то выбирает независимость, а кто-то – хамон и буррату, одни считают для себя приоритетом возможность в «офшорках» зарабатывать деньги, другие - восстановление отечественной экономики и сохранение национального суверенитета. Попытки подменить экономическую повестку, где есть проблемы и существует несогласие с курсом экономического блока Правительства России, политической повесткой может сослужить плохую службу такой авторитетной площадке, как МЭФ», - резюмировал парламентарий.