Владимир Гутенев: появлению снегохода, шрифта Брайля, калькулятора, наушников из меха мы обязаны юным изобретателям

Накануне Дня детских изобретений, отмечаемом в мире 17 января, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев напомнил, что более полумиллиона открытий во всем мире ежегодно производятся и патентуются детьми.  

Владимир Гутенев подчеркнул, что в СоюзМаш России создано целое направление, которое занимается вопросами молодежной политики. В том числе и Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества, возглавляемый Викторией Соболевой, директором фестиваля «От винта!». Конкурс позволяет участникам заявить о себе на весь мир как о будущих ученых, инженерах, конструкторах, исследователях космоса. Кроме того, партнерами Союза выступают ведущие технические институты и университеты, ректоры которых выступают соорганизаторами крупнейшей в стране инженерной школьной олимпиады. «Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» нацелена на выявление наиболее интеллектуально способных и одаренных школьников, которые составят будущую инженерную элиту страны. Практически все развитые государства мира считают систему поиска талантов своей главной задачей. Там университеты, начиная с младших классов школ, ведут поиск одаренных учеников, борются за них. Ведь уже доказано, что наука делается группами ученых, а открытия совершаются благодаря таланту одиночек. Именно такие одиночки, как правило, становятся самыми талантливыми изобретателями, и очень часто они являются детьми», - отметил Гутенев.

Напомним, что самым юным обладателем патента в России в 2012 году стала десятилетняя москвичка Анастасия Родимина, когда изобрела новый вид печатной графики. Открытие было сделано случайно: она забыла монотипию (графическое изображение, полученное при помощи нанесения краски на бумагу, после чего с нее делается отпечаток) с наложенным на нее кусочком бумаги, на окне. Через несколько дней краски выгорели, а те, что были спрятаны под листком бумаги, сохранили четкий контур и остались яркими. Патент девочке помог оформить дедушка, который стал соавтором. Новый способ печатной графики, названный «фрактальная энергоинформационная монотипия», от обычной монотипии отличает то, что она дорабатывается с помощью аппликации с последующим облучением солнечным светом.

«Маленьким инженерам свойственны любознательность и нестандартный подход: известные предметы и конструкции дети пытаются использовать в совсем других, не предназначенных изначально целях. Задача родителей, воспитателей и учителей – развивать эти врожденные навыки, которые по существу и представляют собой основу инженерного, конструкторского мышления. А если родители помогут ребенку запатентовать их самые интересные изобретения – это будет для него и моральным стимулом, и, возможно, материальным, а в дальнейшем поможет при выборе профессии и поступлении в специальное учебное заведение», – убежден парламентарий.