Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Как заявил соавтор законопроекта Первый зампред  Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, новый критерий идентификации объектов газоснабжения в качестве опасных производственных объектов вводится в целях урегулирования  правовых коллизий, возникающих при применении законодательства о промбезопасности.

«Мониторинг практики правоприменения выявил различные подходы к идентификации газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления в качестве опасных производственных объектов. Данная проблема также подтверждается противоречивой судебной практикой, отраженной в противоположных решениях арбитражных судов Российской Федерации», - отметил парламентарий.

Гутенев акцентировал внимание, что в соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам, в том числе, относятся объекты, на которых единовременно находится более 1 тонны воспламеняющихся и горючих газов: «Двойственность подходов связана с применением или не применением данного критерия при идентификации сетей газоснабжения. При этом критерий по массе опасного вещества не учитывает технологические особенности системы газоснабжения, в которой газ подается непрерывно, и выход опасного вещества может превысить рассчитанное количество».

По предложению авторов законопроекта, для данных объектов газоснабжения следует ввести новый критерий их идентификации – давление транспортируемого (используемого) газа с нижним пределом 0,005 Мпа. «Данный критерий уже используется и соответствует критериям разграничения газовых сетей низкого и среднего давления, установленным Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Кроме того, положения законопроекта устраняют техническую ошибку в пунктах 10 и 11 Приложения 2 в отсылочных нормах.