Владимир Гутенев просит Правительство поддержать производителей сельхозтехники

В соответствующем письме Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что считает необходимым в рамках подготавливаемой кабинетом министров антикризисной программы 2016 года предусмотреть увеличение финансирования программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники.

«Программа показала свою эффективность в 2015 году. По сравнению с 2014 годом количество закупленных по программе или приобретенных в лизинг тракторов и комбайнов выросло почти в 2,5 раза. Очевидно, что с учетом возросшего спроса со стороны сельхозпроизводителей на российскую технику, средств на предоставление субсидий, заложенных в бюджет 2016 года, явно недостаточно. Предусмотрено только 1,86 млрд. руб., а на основании прогноза рынка с учетом уже заключенных и перенесенных на 2016 год договоров, а также новых продаж, для субсидирования российских производителей сельхозтехники требуется в 3 раза больше. Это позволило бы реализовать более 8 тысяч тракторов, комбайнов и прочих сельскохозяйственных машин», - пояснил парламентарий.

Гутенев напомнил, что при формировании бюджета на 2016 год на основе предложений Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения Союза машиностроителей России, возглавляемой Председателем Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константином Бабкиным, он вносил поправку по увеличению финансирования статьи «Субсидирование производителям сельскохозяйственной техники (Иные бюджетные ассигнования)» до 8 млрд. рублей, которая была отклонена.

«С учетом возросшего спроса и эффективности этой меры государственной поддержки, в том числе для импортозамещения, прошу Вас в рамках подготавливаемой Правительством РФ антикризисной программы по направлению сельскохозяйственного машиностроения   предусмотреть увеличение финансирования программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники в 2016 году», - резюмировал в письме Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.