Гутенев: Необходимо произвести инвентаризацию городских лесов и поставить их на кадастровый учет

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса призывает городские власти произвести скорейшую инвентаризацию городских лесов и обеспечить их постановку на кадастровый учет. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«В настоящее время из разных городов России поступает информация о планировании застройки зеленых зон городов, в том числе городских парков и скверов, которые по своей сути представляют собой городские леса. По нашему мнению, существующее стало возможным благодаря несовершенству лесного законодательства, которое не предусматривает конкретных мер защиты городских лесов. Для принятия решения о передаче под застройку территории, занятой лесными насаждениями, достаточно провести публичные слушания для учета общественного мнения, но зачастую такие слушания проводятся формально и исключительно на бумаге», – отметил депутат.

Он считает, что для предотвращения этой пагубной тенденции в первую очередь необходимо произвести инвентаризацию городских лесов и поставить их на кадастровый учет.

«Удивительно, но многие российские леса, находящиеся в городах, просто не отмечены в кадастре, их словно не существует. Очень часто это становится причиной того, что городские «зеленые зоны» подвергаются застройкам и вырубкам. Отсутствие их конкретных границ и месторасположения становится благодатной почвой для нечистых на руку чиновников, ведущих свою деятельность в ущерб населению города», – подчеркнул депутат.

В дополнение к процедуре инвентаризации городских лесов и парков и постановки их на кадастровый учет Гутенев предлагает региональным властям на законодательном уровне предусмотреть меры по охране указанных территорий.

«Всем заинтересованным жителям по всей России необходимо провести работу и подготовить предложения по территориям, которые фактически являются значимыми природными объектами – зонами для рекреации и активного отдыха горожан, но юридически такого статуса не имеют», – отметил депутат.

По его мнению, недобросовестные чиновники очень часто пользуются отсутствием официального статуса таких территорий, что приводит к их фактическому уничтожению, чаще всего путем застройки. «Чтобы предотвратить этот неблагоприятный сценарий, необходимо организовывать общественную кампанию с целью придать этим территориям официального статуса – «Городские леса». Весь механизм уже отработан, Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса готов оказать всю необходимую консультативную помощь. В случае если статус зеленых насаждений узаконен, нужно обратить внимание на их санитарное состояние», – отметил депутат.

Гутенев, резюмируя вышесказанное, заострил особое внимание на активности простых горожан, которые своей деятельностью на местах должны способствовать тому, чтобы городские власти приступили к скорейшей инвентаризации и постановке на кадастровый учет лесов и парков, а также разработали конкретные законодательные меры по защите «зеленых зон» и неукоснительно их исполняли.

«Много зависит от самих людей, чьи права нарушаются, от их гражданской активности и способности к самоорганизации. Общественный экологический контроль является важнейшим инструментом для защиты прав граждан, стимулирования чиновников к выполнению своих обязанностей, развития реального гражданского общества», – заключил  он.