Подаренное Владимиром Гутеневым медицинское оборудование спасло жизни более 350 малышей Самарской области

В рамках социальной программы Союза машиностроителей России и депутатской деятельности Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева в распоряжение больниц Самарской области поступило несколько наименований оборудования, в том числе, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных ИДН-02. Аппарат предназначен для выхаживания и проведения эффективной реанимации недоношенных и ослабленных детей. За время реализации проекта эти инкубаторы помогли уже более, чем 350 малышам.

«Я бесконечно рад, что у меня есть возможность использовать потенциал предприятий, входящих в Союз машиностроителей России для того, чтобы помочь самым беззащитным существам на свете – недоношенным малышам. 350 человек– это ведь огромная цифра. Большая честь быть причастным к спасению их жизней. Я лично и все члены СоюзМаш России желаем им крепкого здоровья!», – отметил  Владимир Гутенев.

Проект по оснащению родильных отделений и перинатальных центров Самарской области необходимым медицинским оборудованием стартовал в 2012 году. Всего в рамках этой инициативы высокотехнологичное оборудование было подарено семи медучреждениям, четыре из которых получили инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных производства Уральского оптико-механического завода, в составе холдинга «Швабе» входящего в СоюзМаш России. Аппараты уже не первый год помогают врачам заботиться о здоровье малышей.

«Младенческая смертность в Самарской области по итогам 2015 года снизилась и составила 5,6 на 1000 родившихся, тогда как в 2014 году этот показатель составил 6,4», – сообщил руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям областного министерства здравоохранения Виталий Пономарев: «Выхаживание недоношенных детей и особенно детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении в условиях кювеза является наиболее эффективной методикой. Она характеризуется созданием физиологических условий с первых минут внеутробного существования. Во всех кювезах должна поддерживаться оптимальная температура и влажность, что позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на сохранение температуры тела, потерю жидкости через кожу и при дыхании».

Первый инкубатор был подарен Кинельской центральной больнице города и района в апреле 2012 года. Владимир Ефремов, врач-неонатолог, считает: «Это вещь нужная и полезная. Аппарат позволяет контролировать не только температуру, но и влажность, и концентрацию кислорода внутри кувеза. В среднем у нас в нем находится 2-3 ребенка в месяц».

Вторым учреждением стала Безенчукская центральная районная больница. Их кувез был установлен в мае 2012 года. «Мы помещаем в инкубатор как недоношенных новорожденных, так и доношенных с симптомами дизадаптации, возникающие в раннем неонатальном периоде. Учитывая хорошие технические характеристики и качество - он работает бесперебойно, и за все это время мы его ни разу не ремонтировали», – поделилась опытом работы с аппаратом Асиль Даргужиева, заведующая акушерско-гинекологическим отделением. Только в минувшем году инкубатор буквально «выносил» 32 малыша.

В Новокуйбышевской центральной городской больнице в рамках программы было установлено два кувеза: один в январе 2013, другой – в апреле 2015. Заместитель главврача больницы по родовспоможению и детству Элла Малютина с благодарностью говорит о них: «Депутат Госдумы Владимир Гутенев дважды сделал нам такой замечательный подарок – инкубатор для выхаживания маловесных детей. Благодаря им  у нас появилась возможность выхаживать глубоко недоношенных детей, которым необходим постоянный температурный режим и определенная влажность, а также созданы для них хорошие условия для выхаживания и стабилизации новорожденных на месте. Теперь мы все реже отправляем малышей на долечивание и выхаживание в областные медучреждения, а это важно, ведь транспортировка всегда несет определенный риск для новорожденного».

Нет нареканий в отношении работы инкубатора и у Елены Фроловой, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Тольяттинской городской больницы № 2 имени В.В.Баныкина, в которую кувез доставили в январе 2014 года.  По ее мнению, аппарат работает хорошо и вполне сравним с существующими сегодня мировыми аналогами.