Владимир Гутенев: Науке принадлежит определяющая роль в получении решающих конкурентных преимуществ на основных направлениях развития современного индустриального общества

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, поздравляя российское научное сообщество с профессиональным праздником, подчеркнул, что в современном обществе со всё более высокими темпами научно-технического прогресса роль науки возросла многократно, соответственно растут и темпы внедрения ее передовых достижений в повседневную деятельность человека, в том числе в промышленное производство.

Депутат напомнил, что в ежегодном послании Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин озвучил курс на диверсификацию экономики, ее поворот от сырьевой направленности к развитию наукоёмкой промышленности: «Цели Президентом страны поставлены серьёзные. Очевидно, что их достижение связано с тем, насколько эффективно будут задействованы отечественный научно-технический потенциал, а также возможности международного сотрудничества в этой области. И для достижения поставленных целей как научному сообществу, так и трудовым коллективам предприятий машиностроения необходимо решить вполне конкретные задачи».

«Нам, безусловно, есть от чего оттолкнуться, – отметил Владимир Гутенев. – В отдельных секторах уже имеются серьёзные научно-технологичные заделы – это военные технологии, аэрокосмическая промышленность, ядерные реакторы на быстрых нейтронах, информационные и биотехнологии, специальное судостроение, оборудование для энергетики,  тонкие химические технологии, новые металлические и неметаллические материалы, упрочняющие технологии,  композитные материалы. В машиностроении, в ОПК реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов, в том числе по программам импортозамещения».

«Мы обязаны, – подчеркнул он, – в том числе и с помощью науки,  найти достойные ответы на все внешние и внутренние вызовы. Предстоит значительно увеличить удельный вес внедрённых передовых научных идей и инновационных промышленных товаров в общих объемах продаж, особенно на внешнем рынке. Особое внимание следует уделить патентной защите  российских разработок. В этой связи очень важно, чтобы создаваемое Агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий, активно использовало экспертные возможности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. В их составы входят многие научные коллективы, и укрепление взаимодействия науки и промышленного производства – одна из главных их задач».

«Сохраняя и умножая преемственность и традиции отечественной  научной школы, Российская академия наук вносит значительный вклад в мировой научный потенциал. Вместе с тем для реализации ее достижений важнейшей задачей остаётся создание целостной системы российской отраслевой науки. Поэтому требуется особое внимание уделить вопросам организации и  финансирования НИОКР. В этой связи необходимо вернуться к практике разработки единого совместного плана фундаментальных и поисковых работ промышленных предприятий с организациями РАН и Минобрнауки РФ», - подчеркнул Гутенев.

«Науке сегодня принадлежит определяющая роль в получении решающих конкурентных преимуществ на основных направлениях развития современного индустриального общества. Наряду с образованием она становится базисной отраслью экономики. От всей души поздравляю российское научное сообщество с профессиональным праздником и желаю всем и каждому новых прорывных достижений и их скорейшего внедрения в повседневную практику», - отметил доктор технических наук, лауреат Государственной и Правительственных премий Владимир Гутенев.