В Подмосковье уничтожают реликтовый лес

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, намерены обратиться в прокуратуру Московской области.

«Фронтовики» требуют принять меры по устранению нарушений лесного законодательства, которые обнаружились в ходе рейда с представителями областного комитета лесного хозяйства на местах масштабных вырубок леса в Красногорском участковом лесничестве.

Рейд был проведен после многочисленных обращений местных жителей в региональное отделение ОНФ, сообщавших об уничтожении леса на землях лесного фонда, которые планируется включить в «Зеленый щит» (инициатива Народного фронта по созданию охранной экологической зоны) Москвы и Подмосковья.

В ходе проверки были выявлены факты нецелевого использования земель лесного фонда и низкое качество санитарно-оздоровительных мероприятий.

В Красногорском участковом лесничестве активисты обнаружили десятки тысяч кубометров строительного мусора, склад стройматериалов и место стоянки маршрутных такси, которые занимают более 2,5 га. Люди, работающие на этой территории, не смогли предоставить «фронтовикам» и инспекторам Комлесхоза ни одного документа, подтверждающего законность использования земли.

В том же лесничестве в урочищах «Лисьи горы» и «Черневская горка» активисты Народного фронта обнаружили на месте бывшей просеки строящуюся автодорогу шириной 20 м и протяженностью более 6 км, которая ведет к территории возводимого жилого комплекса на Волоколамском шоссе. Уже заасфальтировано более 2 км дороги.

Возле строящегося жилого комплекса «фронтовики» выявили масштабную сплошную вырубку. На территории около 30 га была уничтожена не только вся лесная растительность, но и почвенный покров.

К тому же на делянке были оставлены порубочные остатки, что тоже является нарушением лесного законодательства.

«Поражают не только масштабы санитарных рубок, произведенных аккурат вдоль дороги, которая, по мнению представителей Комлесхоза, является межквартальной просекой, не только складирование строительных отходов на территории земельных участков, принадлежащих лесному фонду, но и сам факт их существования в непосредственной близости от мест проживания наших граждан. Инициированная ОНФ стратегия «Зеленый щит» Москвы и Подмосковья призвана исключить подобные события из практики в принципе», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

В «Лисьих горах» еще сохранились участки хвойно-широколиственных лесов с вековыми елями, дубами и вязами.

Таких лесов в ближнем Подмосковье практически не осталось, отмечают подмосковные эксперты ОНФ.

И именно по таким реликтовым участкам проходит новая дорога.

«В силу непродуманной градостроительной политики, «заточенной» под частный бизнес, коммерческим структурам легко пролоббировать решения, идущие вразрез с базовыми принципами охраны природы, обосновывая их якобы высокой социально-экономической значимостью», – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.