Вокруг Иркутска предложено создать «Зеленый щит»

Запретить вырубку леса вокруг Иркутска предложили активисты областного отделения Общероссийского народного фронта. Установить «зеленый щит» предполагается в пределах 50-ти километровой границы областного центра. Эту инициативу озвучила 16 февраля представитель движения, предприниматель Марина Григорьева.

– Никому из нас небезразлично, где и как мы живем и что мы оставим нашим детям. Поэтому ОНФ поднимает вопросы сохранности зеленой зоны вокруг Иркутска. Активисты регионального штаба вышли на губернатора с вопросом о создании проекта «Зеленый щит». В 50-ти километровой границе города Иркутска предлагается прекратить всяческую рубку, восстановить и защитить эти леса, остановить выделение там земель, перевод федеральных земель лесного фонда в другие категории. Мы надеемся, что проект «Зеленый щит» получит поддержку региональной власти потому, что ситуация на сегодня непростая. Люди, живущие в сельской местности, не могут получить участок для рубки дров, а леса как такового там уже не осталось и они вынуждены проводить рубки даже в границах населенных пунктов. Это все выявили активисты ОНФ, – рассказала Марина Григорьева на встрече с журналистами.

С аналогичными предложениями выступали «фронтовики», а также депутаты местных парламентов других регионов, например Самарской области, Краснодарского края, Санкт –Петербурга. В Москве было собрано более ста тысяч подписей горожан и жителей Подмосковья, поддерживающих инициативу создания «зеленого щита» в 70-ти километровой зоне вокруг столицы.

В конце января этого года в Государственную Думу был направлен законопроект о создании лесопарковых поясов вокруг всех мегаполисов. Документ предполагает внесение поправок в закон об охране окружающей среды и другие нормативно-правовые акты.

По информации ОНФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член ОНФ Владимир Гутенев пояснил, что авторы законопроекта просят отнести предложение к числу приоритетных, рассмотреть его в весеннюю думскую сессию, дабы с первого сентября он уже вступил в силу.

Предполагается также, что отчитываться за то, как работает «зеленый щит» будут главы муниципальных образований, в случае потери лесных насаждений в запретной территории, они должны быть восстановлены в таком же объеме.