Эксперты ОНФ представят предложения на Конференции по проблемам экологии и защиты леса

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на Конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса 25 февраля в Иркутске сформулируют конкретные предложения по решению проблем экологии российских лесов и защиты озера Байкал. Прямые включения в ходе пленарного заседания состоятся из Республики Бурятия, из Алтая и Хабаровского края, а накануне конференции в 60 российских субъектах «фронтовики» обсудят актуальные экологические проблемы на заседаниях региональных групп Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Как подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, с момента создания центра и региональных групп не прошло еще и года, но за это время активисты Народного фронта смогли «разбудить» общественное мнение резонансными выступлениями, подкрепленными активной гражданской позицией. «Задача конференции – сформировать качественные предложения по решению наболевших экологических проблем», – отметил он, добавив, что на протяжении последнего года выявлены общие для всех регионов экологические проблемы и у экспертов есть ряд предложений, которые необходимо систематизировать и выработать общую принципиальную позицию.

По его словам, активисты в российских регионах провели сотни выездов на места незаконных варварских вырубок, предложили реальные меры по восстановлению лесов, по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление. Особую тревогу у общественности в прошлом году вызвали масштабные лесные и торфяные пожары. В Иркутской области и в Республике Бурятия эксперты Народного фронта обеспокоены экологической ситуацией на побережье озера Байкал, изменениями состояния его воды, флоры и фауны.

Также Гутенев уточнил, что на конференции будет уделено особое внимание эффективности реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», проблемам хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другим вопросам.

«Сегодня ярко выражен общественный запрос на кардинальные изменения в природоохранной сфере. Никого уже не может устраивать та ситуация, при которой миллиардами рублей исчисляется ущерб, нанесенный природе нашей страны, а значит, будущим поколениям»,  - аявил координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. Он уточнил, что проблемы правового регулирования и предлагаемые «фронтовиками» законодательные инициативы будут рассматриваться на четырех площадках экологической конференции: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение провести в Иркутске конференцию по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

На пленарном заседании по итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая станет основой для общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.