Юные машиностроители – участники фестиваля «От винта!» собирали квадрокоптеры на площадке Красноярского экономического форума

Региональный отборочный этап международного фестиваля детского и молодежного творчества «От винта!» - молодежный фестиваль «КвадроТех» состоялся в рамках Красноярского экономического форума.

В марафоне по сборке радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приняли участие 26 команд – порядка 80  юных изобретателей. Ребята самостоятельно собрали рамы квадрокоптеров усложненной конструкции. Затем три команды, показавшие лучшее время  сборки и лучшие технические решения, собрали квадрокоптеры до полной комплектации и выполнили упражнение «взлёт-посадка». Кроме того, в рамках «КвадроТеха»  открылась выставка работ, выполненных ребятами, которые занимаются научно-техническим моделированием  во Дворцах технического творчества,  краевых  центрах молодежного инновационного творчества и в школах. На выставке представлено более 50 работ в области авиации, космонавтики, судостроения, машиностроения, робототехники.

«Бережное отношение к интеллектуальному богатству имеет для России ключевое значение, а молодые люди, способные генерировать нестандартные идеи – это главный ресурс современной инновационной экономики. Поэтому очень символично проведение смотра молодых талантов, которым является фестиваль «От винта!» в рмках Красноярского экономического форума – одного из самых авторитетных форумов в России», - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. в приветственном адресе участникам фестиваля «От винта!».

«Региональные этапы фестиваля «От винта!», такие как фестиваль «КвадроТех», проводятся с целью вовлечения молодежи в научно-техническое творчество и техническое моделирование. А так как для молодых талантов крайне важно признание их заслуг – то такие мероприятия служат еще и отличной площадкой для демонстрации достижений талантливой молодежи из различных регионов России. Подобные акции проходят сейчас в 50 регионах России. Ребята, которые победили в конкурсе, получили сертификаты на участие в крупных технических форумах, российских и международных авиасалонах. Лучшие из лучших обязательно будут отмечены, и каждый из участников получит бесценный опыт, который, надеюсь, посодействует их будущей карьере инженера», - отметил председатель оргкомитета фестиваля «От винта!», первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Дипломы юным инженерам - победителям регионального этапа фестиваля «От винта!» вручила председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, член Президиума общественной организации «Офицеры России», директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева. «Очень талантливые ребята, интересная выставка, прекрасные модели! Участники «КвадроТеха» с огромным интересом собирали квадрокоптеры, общались и делились опытом. Взрослые тоже проявили большой интерес к нашему павильону: выставочная зона «От винта!» была постоянно заполнена посетителями» - рассказала Виктория Соболева, отметив, что, на ее взгляд, самыми интересными разработками на прошедшем фестивале были работающие модели беспилотников, подводные лодки и модели судов. «Это исключительно красивый и большой труд! Преподаватели, посетившие выставку и фестиваль, также отметили позитивный эффект: ведь именно такие мероприятия помогают лучше понять наставникам, в каком направлении двигаться дальше», - подчеркнула она.

Выступая на открытии фестиваля, заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева отметила, что столь масштабное мероприятие, посвященное детскому техническому конкурсу, проводится в Красноярском крае впервые. По мнению Рязанцевой, необходимо способствовать формированию компетенций инновационного предпринимательства у ребят, чтобы они активно интегрировались со своими научными идеями и разработками в экономику региона.

Кроме того, председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России Виктория Соболева рассказала об участии в круглых столах в рамках Красноярского экономического форума, в ходе которых акцентировалось внимание на необходимости развития молодежного технического творчества, а в числе приоритетов были обозначены наука и образование, человеческий капитал, повышение уровня качества жизни.

Отметим, что в работе выставки также принимали участие представители Центров молодежного инновационного творчества РФ. В рамках форума Виктория Соболева совместно с куратором проекта ЦМИТ Анной Бухало и руководителем проектов НО «Союз инновационно-технологических центров России» Натальей Шуриной наградили победителей фестиваля «Шустрик», которые получили сертификаты на участие в международных выставках научно-технического творчества.

Напомним, Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От винта!» проводится с 2005 года. Организаторами выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и Общероссийская общественная организация «Офицеры России». Фестиваль проводиться при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», холдинга «Вертолеты России», ФГУП «ЦАГИ» и ОАО «Авиасалон».