Представители СоюзМаш России выступили судьями на международном чемпионате среди боевых роботов «БРОНЕБОТ 2016»

C 21 по 23 февраля в Москве состоялся международный чемпионат среди боевых роботов «БРОНЕБОТ 2016»: лучшие «бойцы» из Европы и мира сражались с «тяжеловесами» из России на бронированной арене посреди спорткомплекса «Олимпийский». Мероприятие проводилось при поддержке легендарных соревнований Robot Wars.

В качестве судей в чемпионате приняли участие председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева и руководитель проекта «Работай в России!», куратор молодежных проектов СоюзМаш России, заместитель гендиректора АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех Арсений Брыкин. Отметим, что среди членов жюри были звезды российской эстрады и кинематографа, спортсмены, ученые, а также Герой России, космонавт-испытатель, член президиума организации «Офицеры России» Сергей Нефедов.

Председатель Координационного совета СоюзМаш, член президиума организации «Офицеры России» Виктория Соболева назвала «Бронебот» впечатляющим инженерным шоу: «Массивные роботы из стали, которые отчаянно сражаются на арене, великолепная работа организаторов со звуковыми и светоэффектами, пиротехникой, конкурсы с юными зрителями! А самых красивых – на мой взгляд - роботов представили постоянные партнеры Координационного совета СоюзМаш МХПИ. Считаю, что именно такой формат мероприятий позволяет наиболее эффективно привлекать молодежь, школьников, детей в инженерную профессию – ведь после посещения подобного мероприятия они наверняка увлекутся робототехникой! Некоторые из них, возможно, захотят создать собственного робота, который так же эффектно будет участвовать в боях, и поступят в технический вуз на инженерную специальность. Я очень рада появлению такого направления, как «Бронебот», которое служит популяризации профессии инженера. К тому же, робототехника – одно из основных направлений научно-технического творчества в рамках фестиваля «От винта!» с 2014 года», - отметила Виктория Соболева. 

«Зрелищные бои роботов, безусловно, коррелируют с нашим проектом «Работай в России», с молодежными проектами Союза машиностроителей, одним из направлений которого является робототехника. Именно это направление объединяет творчество школьников, потенциал студентов и тех, кто изготавливает готовые системы как действующие инженеры, и таким образом входит в сферу интересов СоюзМаш и входящих в него предприятий и холдингов», - отметил Арсений Брыкин.

Отметим, что «Бронебот 2016» привлек не только людей, занимающихся робототехникой, но и любителей захватывающих спортивных состязаний. Зрители – и взрослые, и дети – с азартом поддерживали отечественных боевых роботов, которые осмелились выступить с супер-профессионалами мирового уровня из Европы. «Мы увидели достижения в робототехнике наших зарубежных партнеров, понимаем, к чему надо стремиться. Уверен, участие в мероприятиях подобного формата, а также проведение аналогичных инженерных российский шоу послужит не только повышения статуса представителей инженерных профессий, но и для развития робототехники в масштабах нашей страны», - резюмировал первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комиетта по промышленности Владимир Гутенев.