Иркутск принимает участников Конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Открывая Конференцию, в работе которой принимают участие гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии из Сибири и с Дальнего Востока, Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса,  Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев напомнил, что предложение провести подобное мероприятие было озвучено экспертами ОНФ на встрече Президента России,  лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом движения. Тогда Глава государства подчеркнул необходимость подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на экологические проблемы самое серьезное внимание.

Говоря об итогах работы ЦОМ ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Владимир Гутенев отметил, что за год проекту удалось остановить сотни незаконных вырубок, выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей, спасти от уничтожения целый ряд национальных парков и зеленых зон и охватить своей деятельностью большинство субъектов Российской Федерации, где были созданы соответствующие рабочие группы. «Приоритет работы Центра - защита леса от черных лесорубов и варварских вырубок. Не остаются без внимания вопросы связанные с незаконным переводом земель лесного фонда в земли поселений и последующей застройкой, с необоснованными санитарными вырубками, с проблемами неэффективного лесовосстановления и проблемами проведения профилактических противопожарных мероприятий. Но количество и тематика обращений граждан дали понять, что тема экологии – свалки, загрязнение и застройка берегов рек, отходы и выбросы предприятий волнуют граждан не меньше. За время работы Центра и региональных групп поступило более 450 обращений от граждан. Удалось добиться положительного результата по 150 обращениям», - заявил парламентарий.

«Благодаря консолидации усилий экспертов, ученых, общественных деятелей, специалистов экологической сферы и активистов Центра общественного мониторинга ОНФ в 2015 году удалось обратить внимание на множество проблемных вопросов, как локальных, так и масштабных, затрагивающих многие регионы нашей страны. Проведением рейдов, совещаний, а также благодаря взаимодействию с региональными и федеральными СМИ и стимулированию органов государственной власти к исполнению своих обязанностей удалось достигнуть значительных результатов в деле сохранения лесов и борьбы за экологию», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Координатор ЦОМ ОНФ по проблемам экологии и защиты леса напомнил, что осенью прошлого года, в РОСКОСМОСе прошло совещание, в ходе которого Центр договорился о сотрудничестве в области мониторинга земель лесного фонда. Была создана Рабочая группа для обеспечения взаимодействия и сотрудничества между ЦОМ ОНФ и Роскосмосом. «Сотрудничество с РОСКОСМОСом позволяет Народному фронту осуществлять независимый дистанционный мониторинг лесов, получать более точную информацию относительно земельных участков в составе земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, занятых лесами, оперативно и эффективно наблюдать за землями лесного фонда, которые подверглись атакам «черных» лесорубов и варварскому отношению со стороны незаконопослушных арендаторов, а также не подвергать опасности активистов при проведении мониторинга», - резюмировал Владимир Гутенев. 

Стартовавшая Конференция поделена на четыре тематических площадки: «Экология Байкала», «Защита леса», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На этих площадках планируется осветить как конкретные проблемы Байкальского региона, так и, в целом, экологические вопросы, волнующие всю Россию.