Владимир Гутенев: «В нашей стране много места для подвига»

В студии авторской программы Натальи Бехтиной «От первого лица» на Радио России первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Президент Ассоциации Лига содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев высказал свое мнение о проекте #ПАМЯТЬГЕРОЯ.

«Подвиг для России не единичное явление. У нас сотни, тысячи людей, не только на поле боя, но и в повседневной жизни готовых на подвиг – защитить своего близкого, защитить свою страну, возможно даже на дальних рубежах, что и сделал подполковник Олег Пешков. И я думаю, что это не просто желание, но и долг тех людей, которые любят свою страну, свою историю и ею дорожат, формировать знаковые точки, от которых могут отталкиваться наши дети и внуки. Может быть, наша история не всегда шла ровным путем. Но оглянувшись назад, мы не видим исторических этапов, за которые нам было бы стыдно. В нашей стране подвиг и героизм не становятся обыденными, но тем не менее, места для подвига много, – считает Владимир Гутенев, –  На мой взгляд, мы не испортили отношения с Турцией. Просто ушла иллюзия доброй дружбы и тех шагов навстречу, которые мы совершали несмотря на многие действия этой страны. Теперь все наши шаги оказались перечеркнуты их огромными амбициями, нежеланием перелистнуть страницы истории и посмотреть, чем эти амбиции завершались в турецкой истории для турецкого народа».

На Интернет-площадке «Российская общественная инициатива» опубликована петиция о переименовании 7-ого Ростовского переулка города Москвы, на котором находится Посольство Турецкой Республики, в переулок Летчика Пешкова (https://www.roi.ru/25306/). Члены ЛСОП приняли решение пойти путем не административного ресурса, а опоры на поддержку граждан. Именно поэтому инициатива была  зарегистрирована на РОИ, где для принятия проекта к рассмотрению властями требуется собрать 100 тысяч подписей. И поскольку данная инициатива является региональной, поддержать ее могут только москвичи, зарегистрированные на портале госуслуг.

«Члены Лиги – ОАК,  МиГ и другие компании – перечислили около 7 млн рублей семье героя. Но помимо материальной помощи семье, мы считаем очень важными серьезное общественное признание и память. Мы решили, что эта инициатива могла бы не только помочь увековечить память героя, но и служить профилактическим напоминанием нашим турецким «друзьям», что дружбой надо дорожить» – рассказал Владимир Гутенев в интервью Наталье Бехтиной.

Сегодня инициативу поддержали около 10 тысяч человек. К сбору подписей также подключились Общероссийская общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Торгово-промышленная палата РФ, Общественная организация «Самарское землячество», телеканал «Звезда», информационно-аналитический журнал «Арсенал Отечества», информационное агентство «АвиаПорт». С помощью хештега #ПАМЯТЬГЕРОЯ инициативу поддержали звезды театра и кино, политики, спортсмены, общественные деятели, музыканты.

Напомним, 24 ноября 2015 года командир экипажа фронтового бомбардировщика «СУ-24 М» – подполковник Олег Анатольевич Пешков совершал боевой вылет в Сирии. В районе сирийско-турецкой границы его самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя «F-16 С» ВВС Турции. Экипаж бомбардировщика катапультировался, командир экипажа погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли сирийскими повстанцами. Указом Президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ссылка на полную версию авторской программы Натальи Бехтиной "От первого лица": http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/1273715/"