Машиностроители озаботились вопросом большого количества непрофильных предметов в программах вузов при подготовке технических специалистов

3 марта состоялась отчетно-выборная конференция Чувашского республиканского отделения общероссийской общественной организации Союза машиностроителей России (ЧРО ООО «СМР»). В ней приняли участие делегаты от шести первичных организаций.

В ходе мероприятия с отчетом о работе, проделанной региональным советом ЧРО ООО СМР, выступил председатель регионального отделения СМР Сергей Щетников. В своей речи он отметил высокий потенциал Союза: «СоюзМаш обладает мощной и разветвленной структурой, в которую входит большое количество предприятий. Региональная организация создана в 2007 году, в нее входит 9 юридических лиц. Общая численность ее уже достигла 958 человек. В работу ЧРО ООО СМР вовлечены представители ПО имени В.И.Чапаева, Элара, Сеспель, Шумерлинского завода специализированных автомобилей, Чувашского госуниверситета, Чебоксарского электромеханического колледжа и предприятий Концерна «Тракторные заводы». Успехов у нас много. Благодаря деятельности ЧРО ООО СМР крепится сотрудничество ведущих предприятий Чувашии с вузами и ссузами республики в плане подготовки высококвалифицированных кадров».

В частности, на базе электро-механического колледжа (при посредничестве Концерна «Тракторные заводы» и завода «Элара») созданы Центр машиностроения и Ресурсный центр по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники. Данным проектам Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе визита 1 марта нынешнего года была дана самая высокая оценка. Кроме того, благодаря интенсивной работе СМР на машиностроительном факультете Чувашского государственного университета появилась кафедра «Колесные и гусеничные машины», где готовятся разработчики для сферы машиностроения».

ЧРО ООО СМР активно участвует и в общественной жизни. По инициативе организации молодые чувашские машиностроители с различных предприятий республики неоднократно участвовали в форумах «Инженеры будущего»; организовывались мероприятия по активному участию молодежи заводов и учебных заведений  в Днях донора; оказывалась действенная помощь детским домам; проводились конкурсы профмастерства на предприятиях и различные спортивные состязания. Под эгидой Союза машиностроителей в Чебоксарах, на базе Музея истории трактора, регулярно проводится общероссийский конкурс «Кулибин XXI века» среди создателей самодельных тракторов.

По итогам выступления Сергея Щетникова из зала прозвучал ряд пожеланий и предложений, связанных с работой ООО ЧРО СМР. Так, по мнению председателя республиканского комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Валентины Рыбкиной следует активнее вовлекать в деятельность СМР машиностроительные предприятия Чувашской республики. Сегодня же пока более всех видна работа Концерна «Тракторные заводы».

В свою очередь заведующий кафедрой машиностроительного факультета ЧувГУ Виктор Цай отметил, что «сегодня в учебных программах технических факультетов вузов много непрофильных программ и дисциплин общеобразовательного характера. Конечно, работодателю важно, чтобы работник был разносторонне подготовлен не только как технический специалист, но и как личность. Однако порой доходит до абсурда, когда объем этих курсов составляет большую часть специализации. Важно, чтобы СоюзМаш направил в адрес Министерства образования РФ предложения с решением этого вопроса».

Также был заслушан отчет ревизионной комиссии ЧРО ООО СМР, состоялись. Следующим  пунктом повестки стало избрание нового состава Регионального совета и. выборы членов региональной ревизионной комиссии Председателем  Чувашского регионального отделения вновь избран заместитель генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» Сергей Щетников, который был избран делегатом предстоящего в мае IV Съезда СМР.