«Союз машиностроителей России» проведет IV Съезд в Новочеркасске

18 апреля в Новочеркасске пройдет IV Съезд «Союза машиностроителей России». Об этом РИА «Регионы Онлайн» сообщили в пресс-службе СМР.

Местом проведения Новочеркасск был выбран не случайно. Он является одним из крупнейших научно-технических центров. Здесь расположен старейший и самый большой вуз юга страны – Южно-Российский государственный политехнический университет, в котором обучается около 23 тысяч студентов. Кроме того, в Новочеркасске работают крупные машиностроительные, металлургические и нефтехимические предприятия.

Предстоящий съезд обсуждался на на заседании бюро Центрального совета общероссийской общественной организации в Москве. Там же были подведены итоги работы СоюзМаша за 2015 год. Как подчеркнул в своем выступлении председатель организации, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, этот год был непростым для реального сектора экономики. Фактически в условиях падения спроса большинство промышленных предприятий России вынуждены были работать в антикризисном режиме. Однако государство в этой ситуации нашло возможность оказать поддержку предприятиям российской промышленности. Есть в этом и заслуга Союза машиностроителей России, который в минувшем году расширил региональный охват, увеличил численность рядов, состав участников организации, а главное – степень влияния на экономические процессы.

Лоббистские возможности СоюзМаша подкреплены политической составляющей – первый вице-президент Союза Владимир Гутенев является первым заместителем  председателя комитета Государственной думы по промышленности. Благодаря его усилиям финансовую помощь получили «Уралвагонзавод», «АвтоВАЗ» и «КамАЗ», были разработаны и внедрены программы утилизации автомобилей и льготного кредитования, внесена поправка в федеральный бюджет 2015 года о выделении дополнительных 21 миллиарда рублей на импортозамещение в авиационном двигателестроении. К слову, часть этих денег предназначена и самарскому ОАО «Кузнецов». Кроме того, Владимир Гутенев обеспечил Самарский электромеханический завод» крупным контрактом на поставку силовых установок для бронетехники.