Владимир Гутенев: «В ряде регионов лесозащитная деятельность проходит в горячей фазе»

Владимир Гутенев в рамках Первого международного экологического форума  отметил высокую активность представителей гражданского общества по защите леса

В рамках открывшегося сегодня в Москве Первого международного форума «Экологические гражданские инициативы» координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта, первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев проинформировал участников о наиболее актуальных аспектах работы Центра.

«Прошел практически год с тех пор, как ОНФ в фокус своего внимания  взял проблемы экологии и защиты леса, сформировав Центр общественного мониторинга. За этот период были сформированы более 60 групп мониторинга в большинстве регионов нашей страны. Изначально мы предполагали, что в эту деятельность, в первую очередь, будут вовлечены те регионы, где активно идет лесохозяйственная деятельность. Но реалии оказались иными: очень большую активность проявили лесозащитники практически на всей территории нашей страны. Среди достижений - законодательные инициативы, и высокая активность представителей нашего общества, которых объединяет на своей площадке ОНФ», - сообщил Гутенев.

Парламентарий отметил, что в ряде регионов лесозащитная деятельность проходит в горячей фазе, в частности – в Иркутске.  «Наши активисты столкнулись там не просто с устными угрозами, но были обстреляны совместно с сотрудниками правоохранительных органов из огнестрельного оружия. В этой ситуации нам очень сильно помогли следственное управление МВД, генпрокуратура: только по эпизодам, которым положила начало эта история, было возбуждено 19 уголовных дел, арестован 21 человек, глава иркутского района был освобожден от должности, заведено уголовное дело. На самом деле – сила общественников, активистов, экспертов, чрезвычайно высока», - подчеркнул он.  

Как рассказал координатор Центра общественного мониторинга Владимир Гутенев, 25 февраля, в рамках мероприятий, предваряющих 2017-ый «Год экологии», состоялся масштабный экологический форум в Иркутске. В работе форума приняли участие Министр природных ресурсов, руководители Рослесхоза и другие. «В рамках форума состоялся  принципиальный, честный, требовательный со стороны общественности разговор. На некоторые вопросы мы получили исчерпывающие ответы, но ряд вопросов считаем необходимым регулировать – через Государственную Думу и других инициаторов изменения законодательства», - отметил он.

В частности, парламентарий привел пример, когда группа общественного мониторинга по Москве и Московской области вышла с инициативой изменить экологическую ситуацию вокруг московского мегаполиса, создав так называемый «зеленый щит». Отметим, что впервые лесопарковая защитная зона была сформирована решением Совета народных комиссаров в 1935 году, и этот пояс включал 168 000 гектар. За прошедшие годы в Москве на порядок увеличилось количество жителей и автотранспорта, а площадь зеленых насаждений, наоборот, сократилась до 60 тысяч гектар.

«Мы зарегистрировали инициативу по созданию зеленого щита на сайте Российских общественных инициатив, за месяц были собраны необходимые 100 тысяч подписей, причем, это подписи людей, зарегистрированных на сайте госуслуг. Экспертный совет высокого уровня при открытом правительстве также одобрил эту инициативу. Со стороны Москвы и Московской области эта инициатива вызвала неоднозначную оценку, но нам удалось убедить коллег, и депутаты, представляющие ОНФ, внесли соответствующую законодательную инициативу в Госдуму. В частности, это поправки к закону об охране окружающей среды в части создания лесопарковых зеленых поясов», - рассказал Гутенев.

К сожалению, по словам парламентария, со стороны представителей органов госвласти подобные инициативы иногда вызывают вялую реакцию, а иной раз – и полное ее отсутствие. Хотя проблем много, и не только в тех регионах, где активно ведется лесохозяйственная, лесопромышленная деятельность, но и в Москве, и Московской области, Санкт-Петербурге. «С помощью активистов только за последнее время нам удалось выявить достаточно серьезные, на мой взгляд, нарушения. Такие, как на территории национального парка «Лосиный остров», где осуществляется активная хозяйственная деятельность - вплоть до переработки отдельных видов отходов. Это и выявленные нарушения в ходе рейда в микрорайон Митино: там сотрудники Красногорского лесничества незаконно выделили значительные территории под создание огромной структуры маршрутных такси - с отстроенными общежитиями в виде ангаров, огромными стоянками», - рассказал Гутенев, акцентировав внимание, что там, где представители гражданского общества проявляют активность, принципиальность, представителям Центра ОНФ удается не только формировать новые законодательные инициативы, но и ставить серьезный заслон на пути нарушений.

«Предстоящий год экологии не может начаться в 2017 году и завершиться в 2018, потому что проблема экологии – это проблема завтрашнего дня. К наиболее острым проблемам относится проблема твердых бытовых отходов. И здесь государство должно сформировать некий алгоритм, в рамках которого мы не будем просто закупать зарубежную технику по переработке отходов, но сможем наладить на территории нашей страны, совместно с нашими зарубежными партнерами производство, обеспечив серьезный трансферт технологий. Потому что качественная переработка отходов - это не просто серьезный бизнес, но от этого зависит благополучное в экологическом плане будущее – наше, наших детей, наших родителей. Поэтому в рамках ОНФ Центр общественного мониторинга готов всем отдельным экспертам, группам, общественным организациям оказывать всяческую поддержку при возникновении сложных ситуаций, и даже, возможно, угроз, с которыми приходится сталкиваться. Мы готовы быть той крепкой стеной, тем крепким плечом, на которое вы в своей деятельности всегда можете опереться», - обратился к участникам форума координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Владимир Гутенев.